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[요리] 코다리 맑은 찌개 (최경숙)

clara40 2017. 3. 25. 10:20

                                                    코다리 맑은 찌

                                    (최경숙)

                              - TV조선 '만물상' -



       재료

          코다리, 콩나물

          육수 : 코다리 머리, 무, 대파 잎, 멸치, 다시마, 통마늘, 콩나물 머리.

          양념 : 집간장, 소금, 참기름.


       ♤ 요리법

        1. 코다리는 꼬리와 지느러미를 자르고, 머리와 몸통을 분리한다.      
         * 코다리의 머리를 자를 때 살이 있는 곳에 칼을 대고 사선으로

            넣으면 쉽게 잘린다.

         * 코다리 손질할때 안쪽에 있는 검은 막은 쓴맛이 나기 때문에 

            반드시 제거해야 한다.
        2. 냄비에 물, 코다리 머리, 대파 잎, 무, 멸치, 다시마, 통마늘,

           콩나물 머리넣고 끓여  육수를 낸다. → 체에 걸른다.

        3. 육수 ②에 콩나물 줄기를 넣는다.
        4
. ③에 손질한 코다리를 넣고, 집간장ㆍ소금참기름을 넣고

           10분간 끓인다.
        5. 국물에서 시원한 맛이 우러 나오면, 미나리를 넣는다. 이때 

           두부를 넣어도 된다.

        6. 얇게 썬 마늘과 대파를 넣고 한소큼 끓인다.
                            

      [출처] 만물상/독소 배출 코다리 맑은 찌개|작성자 행복지기

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