들기름 막국수
(TV조선 "만물상" / 김현철)
재료
메밀면, 사과 1/2개, 배 1/2개, 대파 1대, 마늘 5개, 양파, 생강, 설탕,
물, 열무김치, 들기름.
요리법
1. 맛간장 - 대파와 양파를 석쇠에 불향이 배도록 굽는다.
- 간장ㆍ물ㆍ설탕을 6 : 2 : 1 비율로 섞는다.
- 통마늘, 생강, 배, 사과, 구운 대파를 넣고 끓인다.
- 한소큼 끓어 오르면 중불에 10분을 더 끓인 후 건더기를
체에 걸러 식힌다.
2. 메밀 면(메밀 함유량 30% 이상)을 삶은후 얼음물에 넣어 두 번
씻는다.
3. 면을 둘둘 말아 물기를 꾹 짜낸 후 그릇에 담는다.
* 전분기를 빼지 않으면, 국수의 맛이 싱거워 지고 늘어져서 맛이 없다.
4. 물에 씻은 열무김치를 올린다.
5. 들기름ㆍ맛 간장ㆍ삶은 달걀을 올린다.
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 해산물 라자냐 (최현석) (0) | 2017.08.12 |
---|---|
[요리] 갈비탕 (임성근) (0) | 2017.06.05 |
[요리] 떡볶이 (백종원) (0) | 2017.05.08 |
[요리] 차돌말이 찜 (tvN 집밥 백선생) (0) | 2017.04.29 |
[요리] 코다리 맑은 찌개 (최경숙) (0) | 2017.03.25 |