취미ㆍ생활/요리

[요리] 들기름 막국수 (김현철)

clara40 2017. 5. 29. 12:46


                                                 들기름 막국수

                          (TV조선 "만물상" / 김현철)

                                                                           


재료

메밀면, 사과 1/2개, 배 1/2개, 대파 1대, 마늘 5개, 양파, 생강, 설탕,

물, 열무김치, 들기름. 
 
요리법 
1. 맛간장 - 대파와 양파를 석쇠에 불향이 배도록 굽는다. 
             -
간장ㆍ물설탕을 6 : 2 : 1 비율로 섞는다. 
             - 통마늘, 생강, 배, 사과, 구운 대파를 넣고 끓인다.
​             - 한소큼 끓어 오르면 중불에 10분을 더 끓인 후 건더기를

                체에 걸러 식힌다.  
 2. 메밀 면(메밀 함유량 30% 이상)을 삶은후 얼음물에 넣어 두 번

    씻는다. 
 3. 면을 둘둘 말아 물기를 꾹 짜낸 후 그릇에 담는다. 
  * 전분기를 빼지 않으면, 국수의 맛이 싱거워 지고 늘어져서 맛이 없다. 
 4. 물에 씻은 열무김치를 올린다. 
 5
. 들기름ㆍ맛 간장삶은 달걀을 올린다.