취미ㆍ생활/요리

[요리] 알배추 동치미 (김하진)

clara40 2018. 1. 14. 13:36


                                알배추 동치미

                      (김하진 - MBN 알토란)


        


♤ 재료

    알배추, 연근, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 물, 식초, 소금 3~6T,

    천일염, 멸치육수, 멸치액젓, 밀가루.

* 국물재료 : 물 15C, 무, 통마늘 40알, 생강 10g, 사과 1개,

                 배 3/4개, 단감 2개

♤요리법 :

​1. 알배추 2통 준비. 밑동을 제거한후 잎을 한장씩 떼어낸다.

    큰것은 반을 자른다. 한입 크기로 자른다.

2. 절이기 : 간수를 뺀 소금 1C을 넣고, 물 10C을 붓는다. (10:1) 

   소금 가라 앉힌 후 웃물만 사용한다. → 손질한 배추를 넣어

   한시간 절인후 씻지 않고 물기를 제거한다.

​3. 풀쑤기 : 밀가루 풀 - 멸치육수 2C을 냄비에 넣고, 따로 멸치

   육수 한컵에 밀가루 2T을 풀어서 둔다. 냄비에 멸치액젓 2T

   넣는다. → 끓어 오르면 풀어놓은 밀가루를 넣는다. → 후르룩

   끓어오르면(1분간 끓인다) 불을 끈다. 넓은 볼에 옮겨 담아

   차게 식힌다.

4. 믹서에 무 300g을 썰어 넣는다.

 * 핵심비법 : 배3/4개, 사과1개, 단감2개, 생강10g, 통마늘 40알,

   식힌 밀가루 풀을 넣어 함께 간다. → 면포에 걸른다. 물 15C

   붓는다.

 * 알짜비법 : 연근300g을 껍질을 벗긴 후 동그랗게 얇게 썬다.

   식초물에 담궈(물 1C에 식초2T) 잠깐 둔다.

​5. 큰 볼에 소금물을 뺀 알배추를 넣는다. 쪽파 썬것 150g, 청양고추

    5개 (어슷설기), 홍고추 2개 (어슷썰기), 연근을 넣는다. → 김치

    통에 건더기를 넣고, 그위에 동치미 국물을 붓는다. → 소금을

    3~6T 정도 녹여서 넣고, 간을 보아 가면서 소금으로 조정한다.

    뚜껑을 닫고 베란다에 하루 둔후 3~4일 정도 냉장 보관 한 후

    먹는다.


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