알배추 동치미
(김하진 - MBN 알토란)
♤ 재료
알배추, 연근, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 물, 식초, 소금 3~6T,
천일염, 멸치육수, 멸치액젓, 밀가루.
* 국물재료 : 물 15C, 무, 통마늘 40알, 생강 10g, 사과 1개,
배 3/4개, 단감 2개
♤요리법 :
1. 알배추 2통 준비. 밑동을 제거한후 잎을 한장씩 떼어낸다.
큰것은 반을 자른다. 한입 크기로 자른다.
2. 절이기 : 간수를 뺀 소금 1C을 넣고, 물 10C을 붓는다. (10:1)
소금 가라 앉힌 후 웃물만 사용한다. → 손질한 배추를 넣어
한시간 절인후 씻지 않고 물기를 제거한다.
3. 풀쑤기 : 밀가루 풀 - 멸치육수 2C을 냄비에 넣고, 따로 멸치
육수 한컵에 밀가루 2T을 풀어서 둔다. 냄비에 멸치액젓 2T
넣는다. → 끓어 오르면 풀어놓은 밀가루를 넣는다. → 후르룩
끓어오르면(1분간 끓인다) 불을 끈다. 넓은 볼에 옮겨 담아
차게 식힌다.
4. 믹서에 무 300g을 썰어 넣는다.
* 핵심비법 : 배3/4개, 사과1개, 단감2개, 생강10g, 통마늘 40알,
식힌 밀가루 풀을 넣어 함께 간다. → 면포에 걸른다. 물 15C
붓는다.
* 알짜비법 : 연근300g을 껍질을 벗긴 후 동그랗게 얇게 썬다.
식초물에 담궈(물 1C에 식초2T) 잠깐 둔다.
5. 큰 볼에 소금물을 뺀 알배추를 넣는다. 쪽파 썬것 150g, 청양고추
5개 (어슷설기), 홍고추 2개 (어슷썰기), 연근을 넣는다. → 김치
통에 건더기를 넣고, 그위에 동치미 국물을 붓는다. → 소금을
3~6T 정도 녹여서 넣고, 간을 보아 가면서 소금으로 조정한다.
뚜껑을 닫고 베란다에 하루 둔후 3~4일 정도 냉장 보관 한 후
먹는다.
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