☆ 달래전
♤ 재료
달래 200g, 통밀가루 2컵, 홍고추 2개, 달걀 1개,
물 2컵, 소금 약간
* 초간장 : 간장 2T, 식초 1T, 설탕 1t, 고춧가루, 잣가루,
깨소금 약간
♤ 요리법
1. 달래는 잘 다듬어 씻어서 3등분 하고, 머리는 칼 등으로
약간 누른다.
2. 밀가루, 물, 달걀, 소금 넣고 반죽한다.
3. ①과 ②를 섞어서 팬에서 부친다.
4. 초간장을 곁들여 낸다 .
☆ 버섯 두릅전
♤ 재료
두릅 5개, 통밀가루 1컵, 느타리 버섯 1줌, 달걀 1개,
소금, 포도씨유
♤ 요리법
1. 두릅은 두꺼운 것은 길이로 2~3등분 하여 쪼갠다.
2. 버섯도 몇 가닥으로 찢는다.
3. 통밀가루에 달걀과 소금ㆍ물을 넣고 저어서 부침 반죽을
만든다.
4. 팬에 기름을 두르고, 지져내어 썰어 담아 낸다.
☆ 두릅 샐러드
♤ 재료
두릅 1줌, 칵테일 새우 6개, 빨간 파프리카 1/4개
* 잣소스 : 잣 2T, 깨소금 1t, 육수 2T, 참기름 1t, 소금, 흰후추
(육수는 멸치, 다시마 버섯물 사용)
♤ 요리법
1. 끓는 물에 소금 넣고 두릅을 데쳐 찬물에 헹궈서 겉 껍질을
다듬어 손질한다. 너무 두꺼운것은 반으로 자른다.
2. 새우도 꼬리 부분을 다듬어 끓는 물에 술을 넣고 데친다.
3. 잣은 도마 위에 키친타올을 깔고, 그 위에 놓고 칼로 잘게 다진다.
4. 파프리카는 적당히 채 썬다.
5. 소스에 모든 재료를 버무려서 접시에 담는다.
☆ 감자 쑥국
♤ 재료
쑥 두줌100g , 감자 작은것 1개, 된장 1T, 콩가루ㆍ
들깨가루 1T씩, 감자 작은것 1개, 국물용 멸치 6개,
다시마 1조각
♤ 요리법
1. 냄비에 물을 붓고 멸치 다시마 육수를 낸다.
2. 쑥은 다듬어 씻어 건져 물기가 약간 남아 있을때
콩가루에 버무린다. 들깨 가루도 좋다.
3, 감자는 납작 썰기를 한다.
4. ①의 물에 된장을 풀고 끓으면 감자를 넣는다.
5. 감자가 익으면 ②의 버무린 쑥을 넣고 한소큼 끓인다.
6. 집간장과 소금으로 간을 한다.
☆ 두부 쑥전
♤ 재료
쑥 한줌, 두부 100g, 녹차 밀가루 1컵, 계란 1개, 당근, 소금,
포도씨유 (그외 피망, 풋고추, 파프리카, 양파 등도 좋다)
♤ 요리법
1. 쑥은 씻어서 잘게 다지듯이 썬다. 당근도 잘게 다지듯이 선다.
2. 두부는 도마 위에서 칼 등으로 밀듯이 곱게 으깬다.
3. 볼에 녹차 밀가루와 계란을 섞어 소금을 넣고 물을 조금씩
부어 가면서 되직하게 반죽을 한다.
4, 팬에 포도씨유를 두르고 한 숟가락씩 떠서 익힌다..
♤ 재료
명이나물 2팩, 느타리버섯 1줌
* 양념장 : 초고추장 2T, 고춧가루 1t, 깨소금, 청국장 가루 1t,
♤ 요리법
1. 명이나물은 잘 씻어 건져 놓는다.
2. 분량의 양념장을 만든다.
3. ①과②를 버무린다.
☆ 봄나물 홍어 초무침
♤ 재료
홍어 1팩, 봄나물 모둠(유채, 돌나물, 배, 봄동, 실파, 봄부추)
* 양념장 : 초고추장 2T, 참기름
♤ 요리법
1. 나물은 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 양념장에 버무린다.
☆ 민들레 나물 무침
1. 각종 봄나물을 씻어 건져 놓는다.
☆ 주꾸미 돌나물 샐러드
♤ 재료
주꾸미 2~3마리, 돌나물 2줌, 미니 파프리카 2개
(노랑,황색), 깨소금 1T,
2. 주꾸미는 소금으로 문질러 씻은 다음 끓는 물에
5. 먹기 직전에 드레싱을 뿌리고, 깨소금을 얹어 낸다.
☆ 돌나물 한방 물김치
2, 청경채는 2cm로 썰어서 연한 소금물에 살짝만
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