취미ㆍ생활/요리

[요리] 봄나물 요리

clara40 2018. 2. 5. 11:36





                    
                                 봄나물 요리

                                                      

                                                   ☆ 달래전

                                  


                              ♤ 재료

                                  달래 200g, 통밀가루 2컵, 홍고추 2개, 달걀 1개,

                                          물 2컵, 소금 약간

                               * 초간장 : 간장 2T, 식초 1T, 설탕 1t, 고춧가루, 잣가루,

                                               깨소금 약간

                                                                 

                              ♤ 요리법

                              1. 달래는 잘 다듬어 씻어서 3등분 하고, 머리는 칼 등으로

                                  약간 누른다.

                              2. 밀가루, 물, 달걀, 소금 넣고 반죽한다.

                              3. ①과 ②를 섞어서 팬에서 부친다.

                              4. 초간장을 곁들여 낸다 .

                                                 ☆ 버섯 두릅전

                           


                                 재료

                                두릅 5개, 통밀가루 1컵, 느타리 버섯 1줌, 달걀 1개,

                                        소금, 포도씨유

                                                                

                                ♤ 요리법

                                1. 두릅은 두꺼운 것은 길이로 2~3등분 하여 쪼갠다.

                                2. 버섯도 몇 가닥으로 찢는다.

                                3. 통밀가루에 달걀과 소금ㆍ물을 넣고 저어서 부침 반죽을

                                    만든다.

                                4. 팬에 기름을 두르고, 지져내어 썰어 담아 낸다.



                ☆ 두릅 샐러드

                  


                         ♤ 재료

 두릅 1줌, 칵테일 새우 6개, 빨간 파프리카 1/4개

             * 잣소스 : 잣 2T, 깨소금 1t, 육수 2T, 참기름 1t, 소금, 흰후추


       (육수는 멸치, 다시마 버섯물 사용) 


                         ♤ 요리법
                          1. 끓는 물에 소금 넣고 두릅을 데쳐 찬물에 헹궈서 겉 껍질을

                              다듬어 손질한다. 너무 두꺼운것은 반으로 자른다.

          2. 새우도 꼬리 부분을 다듬어 끓는 물에 술을 넣고 데친다.

                      3. 잣은 도마 위에 키친타올을 깔고, 그 위에 놓고 칼로 잘게 다진다.

                           4. 파프리카는 적당히 채 썬다.

                           5. 소스에 모든 재료를 버무려서 접시에 담는다. 

                                                 ☆ 감자 쑥국

               


                                  재료

                     쑥 두줌100g , 감자 작은것 1개, 된장 1T, 콩가루ㆍ

                                     들깨가루 1T씩, 감자 작은것 1개, 국물용 멸치 6개,

                                     다시마 1조각


                                 ♤ 요리법
                                 1. 냄비에 물을 붓고 멸치 다시마 육수를 낸다.

             2. 쑥은 다듬어 씻어 건져 물기가 약간 남아 있을때

     콩가루에 버무린다. 들깨 가루도 좋다.

                                 3, 감자는 납작 썰기를 한다.

          4. ①의 물에 된장을 풀고 끓으면 감자를 넣는다.

                    5. 감자가 익으면 ②의 버무린 쑥을 넣고 한소큼 끓인다.

                                  6. 집간장과 소금으로 간을 한다. 


                                                   ☆ 두부 쑥전

                  


                            재료 

                      쑥 한줌, 두부 100g, 녹차 밀가루 1컵, 계란 1개, 당근, 소금,

                                포도씨유 (그외 피망, 풋고추, 파프리카, 양파 등도 좋다)


                            ♤ 요리법

                            1. 쑥은 씻어서 잘게 다지듯이 썬다. 당근도 잘게 다지듯이 선다.

      2. 두부는 도마 위에서 칼 등으로 밀듯이 곱게 으깬다.

               3. 볼에 녹차 밀가루와 계란을 섞어 소금을 넣고 물을 조금씩

                                부어 가면서 되직하게 반죽을 한다.

       4, 팬에 포도씨유를 두르고 한 숟가락씩 떠서 익힌다..


                      ☆ 명이나물 무침

                      


                               재료

                                  명이나물 2팩, 느타리버섯 1줌
                               * 양념장 : 초고추장 2T, 고춧가루 1t, 깨소금, 청국장 가루 1t,

                                 

                              ♤ 요리법
                              1. 명이나물은 잘 씻어 건져 놓는다.

                              2. 분량의 양념장을 만든다.

                              3. ①과②를 버무린다.


                  ☆ 봄나물 홍어 초무침

                  


                         ♤ 재료

                  홍어 1팩, 봄나물 모둠(유채, 돌나물, 배, 봄동, 실파, 봄부추)

                           * 양념장 : 초고추장 2T, 참기름

               

                         ♤ 요리법
                          1. 나물은 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다.

                          2. 양념장에 버무린다.


                  ☆ 민들레 나물 무침  

                  


                           ♤ 재료 
         민들레 400g, 양념 된장 1T. 참기름 1T, 깨소금 1T
                        
                           ♤ 요리법
                            1. 민들레는 뿌리를 제거하고, 씻어서 건져 놓는다.
                            2. 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
       3. 양념된장ㆍ참기름ㆍ깨소금을 넉넉히 넣어서 무친다.

                  ☆ 봄나물 겉절이

                  


                                 ♤ 재료 : 봄동, 유채, 돌나물, 냉이 약간씩
                       * 양념장 :소금, 참기름, 깨소금, 고춧가루, 배즙 적당량씩
                     
                                 ♤ 요리법
                                 1. 각종 봄나물을 씻어 건져 놓는다.
                                 2. 양념장에 버무린다.

                    ☆ 유채나물

                   


                                       ♤ 재료 : 유채 2줌
             * 양념장 : 들기름, 소금, 국간장,깨소금
                      
                                       ♤ 요리법
                 1. 유채 나물은 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.
                                        2. 위 양념장에 버무린다. 




                                             ☆ 주꾸미 돌나물 샐러드

                       


                                  ♤ 재료

                  주꾸미 2~3마리, 돌나물 2줌, 미니 파프리카 2개

                                      (노랑,황색), 깨소금 1T,

             * 드레싱 : 초고추장 3T, 레몬즙 1T,적포도주 1T
               
                                  ♤ 요리법
        1. 돌나물은 다듬어 찬물에 씻어 건져 놓는다.
              2. 주꾸미는 소금으로 문질러 씻은 다음 끓는 물에
           청주 1T 넣고 데쳐내서 한 입 크기로 썬다.
                                  3, 파프리카는 동글게 썬다
               4. 접시에 돌나물을 깔고, 그 위에 주꾸미를 올리고
                                      파프리카도 빙 돌려 담는다.
                                  5. 먹기 직전에 드레싱을 뿌리고, 깨소금을 얹어 낸다.

                                                 ☆ 돌나물 한방 물김치

                       



                                  ♤ 재료
                                      돌나물 1팩, 대추 10알, 청경채 1팩, 구기자 1컵,
                                      국화(감국) 1/2컵, 무 약간
                      * 김치물 : 옥로(감잎차) 1컵, 물 (패트병으로 1~2통),
                  찹쌀풀 1컵(찹쌀가루 + 물)=끓여 식혀서, 소금
                                   
                                  ♤ 요리법
                         1. 재료 준비에 앞서 감잎차를 우려내야 하는데, 큰 그릇에
                            물을 담아 감잎을 넣어 우려내고, 또 2번을 더 우려낸다.
                                  → 걸러내어 식힌다.구기자를 함께 넣어 우려내면 더욱 좋다.
            2, 청경채는 2cm로 썰어서 연한 소금물에 살짝만
                                      절여서 씻어 건져 놓는다.
                  3. 돌나물은 씻어 찬물에 잠시 담갔다가 건져 놓는다.
                                      무는 곱게 채 썬다.
                    4. 대추는 솔을 이용해서 깨끗하게 하나하나 씻은 다음
                                      씨를 도려내어 적당히 썬다.
                                   5. 구기자는 물에 두번 씻어 건져 놓는다.
                                       국화도 함께 꺼내둔다.
               6. 찹쌀풀을 끓여서 식힌 다음 물김치 물과 합해서
                                      소금으로 간을 한다.
 
 
 


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