취미ㆍ생활/요리

[요리] 백김치

clara40 2018. 3. 8. 14:58


                                    백김치


                  


♤ 재료

    배추 3포기(小 포기),무 1/2통, 배1개, 쪽파 한줌,목이버섯, 새우젓(육젓)

    찹쌀가루 3T, 황태 육수(황태머리2, 멸치한줌, 다시마, 구기자),

    천일염(토판염), 구기자, 말린대추 4~5개.

  

♤ 요리법 

1. 배추는 4등분으로 잘라서 소금 뿌려 절인다.

    (여름에는 4시간 정도, 가을 겨울은 5~6시간)

    3시간이 지나 한 번 뒤집고, 2시간 후 헹궤 물기를 뺀다.

2. 배추가 절여지는 동안에 김치 속에 들어갈 소를 준비 한다.

 - 무 반통을 채썰어서 준비한다.

 - 배와 쪽파도 무와 같은 길이로 채썰어서 준비한다.

 - 목이버섯 2~3장을 미지근한 물에10분 정도 불려서 가늘게 썰어서

   준비.

 - 대추는 깨끗히 씻어서 씨 부분을 도려내고 채썬다.

3. 육수나 물에 분량의 찹쌉 가루를 풀고, 냄비에 약한 불에서 찹쌀풀을

    만들어 식혀 둔다.

4. 준비한 소 재료에 찹쌀풀ㆍ소금(천일염) 2T새우젓 국물 3~4T을

    넣고, 뒤적여 소를 준비한다.

5. 넓은 그릇에 절여 놓은 배춧잎 사이 사이에 소를 넣어 준다. 그 다음

   겉잎으로 잘 싸서 김치통에 담는다. 

 

       

        * 공기가 잘 들어가지 않도록 위의 사진 처럼 감싸준다.


6. 백김치 국물 - 냄비에 물3~4컵 붓고, 새우젓 건더기째 넣고 끓여

   식힌다. (때로는 육수로 황태와 다시마ㆍ구기자 한줌멸치 조금을

   넣고 15분 끓여 맑은 육수를 내기도 한다).

7. 육수에 열기가 있을때 천일염을 넣어 간을 맞추고, 완전히 식은후 

   끓여 놓은 새우젓 국물을 넣어서 육수물에 부어 섞는다. → 담아

   놓은 백김치 통에 육수를 붓는다.

8. 육수를 부은 다음 배를 갈아서(즙만) 넣어 주면 시원한 맛을 느낄수

    있다.

9. 다시팩에 생강ㆍ마늘을 넣어서 은은하게 마늘 향과 생강 즙이 나오

   도록 김치 한켠에 짱박아 놓는다.  

* 다시팩 주머니는 마트에서15장 2000원에 구입할수 있다.

  (다이소에서도 판다.)


                 

 

  10. 2틀정도 상온에 놓아 두었다가 김치 냉장고에서 일주일~10일동안

       숙성시켜 주면 된다.


               


                        



 


 


 


 

 


 

 

 


 


 


  



 

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