열무 물김치
♤ 재료
- 열무 1단(1kg), 양파1/2개, 홍고추 2개, 청양고추 2개,
쪽파 10대,
- 굵은소금 1/2C.
* 김치 국물 : 멸치육수 5C, 물 3C, 찹쌀풀물 3C(물3컵+찹쌀가루5T),
매실청 4T, 홍고추 2개, 통마늘 10개, 생강 1톨, 소금 2T.
♤ 요리법
1. 청양고추ㆍ홍고추는 어슷썰고, 양파는 채썬다. 쪽파는 3cm 길이로
썬다.
2. 열무 다듬기 - 뿌리는 자잘한것은 제거하지만, 굵은것은 칼로 껍질을
긁어낸다. 손질한 열무는 씻어 7cm 길이로 자른 다음 소금 1/2C을
켜켜이 뿌려 1시간 반 정도 절인다. 절이는 도중에 한두번 위 아래를
뒤집어 준다. 다 절여지면 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 열무를 절이는 동안 김치 국물 재료를 준비한다. 냄비에 물 3C을 붓고
찹쌀가루 5T을 넣어 저어가며 끓인후 식힌다.
4. 열무 물김치는 고추 가루 보다 홍고추를 갈아 쓰는것이 맛이 좋다.
홍고추 2개ㆍ통마늘 10개ㆍ생강 1톨을 간다.
5. 멸치육수 5Cㆍ물 3Cㆍ③의 찹쌀풀물 3Cㆍ④의 갈아 놓은 재료 섞고,
매실청 4Tㆍ소금 2T 넣어 간을 맞춘다.
6. 물기뺀 열무를 김치통에 담고, 양파ㆍ쪽파ㆍ청양고추ㆍ홍고추를 넣어
섞은후,
만들어 놓은 김치 국물을 붓는다.
7. 담근 김치는 실온에서 하루 정도 익힌후 냉장 보관해서 차게
먹는다.
[출처] 요안나
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