전복죽
(김선영 - TV조선 "만물살")
♤ 재료 : 전복, 양파, 표고버섯, 감자, 밥, 다시마 물
♤ 요리법
1. 전복 손질 :
- 전복을 칫솔로 깨끗이 닦는다.
* 입 : 구멍 있는 부분 / 내장 : 입의 반대편
- 수저를 뒤집어 내장 쪽에 넣어 밀어주면, 껍질과 분리된다.
- 내장의 혹처럼 도드라진 부분과 입 제거한다.
- 손질한 전복을 깨끗이 씻어 칼집을 낸후 편으로 썬다.
2. 내장은 칼로 다져 놓는다.
3. 양파ㆍ표고버섯ㆍ감자는 잘게 썰어 놓는다.
4. 냄비에 참기름 두르고, 내장을 볶아 잡냄새를 없앤다.
→ 잘게 썬 채소 함께 넣고 1~2분 볶는다. → 밥도 넣어 1~2분
볶는다.
5. 마지막으로 전복도 넣고 1분 볶다가 다시마 물 4C 넣고 뭉근히
끓인다.
6. 굴소스 1T 넣어 간한다.
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