동치미
♤ 재료 동치미 무 7개(6kg), 갓 20대, 배 1개,
삭힌고추 20개, 쪽파 20대, 마늘1½컵, 생강 2톨, 굵은 소금 1컵+2T
* 동치미 국물 : 매실청1/2C, 물 8리터,
굵은 소금 1C. ♤ 요리법 1. 동치미 무는 무청을 떼고 껍질째 씻는다. 굵은 소금 1컵을 골고루 뿌려 간이 잘 배도록 문지르거나 소금 위에 굴려준 다음 남은 소금을 위에 뿌려 하루 정도 절인다.
* 동치미 무는 11~12월 초까지 나온다.
2. 쪽파와 갓은 씻은 다음
굵은 소금 2T을 뿌려 30분간 절인다.
3. 매실청 1/2컵, 물 8리터,
굵은 소금 1컵을 섞어서 동치미 국물을 만든다. * 설탕보다 매실청을 이용하면 더 맛이 깔끔하다. 4.절여진 쪽파와 갓은 헹구지 말고 물기만 빼서 서너 가닥씩 손으로 쥐고 돌돌 말아 준다. 5.
배는 껍질째 씻어서 씨를
빼고 8등분으로 자르고, 마늘과 편으로 썬 생강,
삭힌 고추를 준비한다. * 소금에 삭힌 고추를 사용해야 한다. 통 마늘과 편 생강은 면 주머니에 담아 묶어 사용한다.
6. 절인 동치미 무는 헹구지 말고,
물기만 빼서 김치통에 담는다. 여기에 통 마늘과 생강 담은
주머니를 넣고, 갓ㆍ쪽파 묶은것ㆍ배ㆍ삭힌 고추를 김치 통에 골고루 담는다. 7. 동치미 재료를 모두 넣은 다음
만들어 놓은 동치미 국물을 붓는다. 동치미는 실온에 5일 정도 두었다가 냉장 보관한다. (단독 주택이나 실외가 있는 집에선 좀더 찬곳(얼지않는곳)에서 10-14일정도 두었다가 냉장 보관한다.) 8. 잘 익은 동치미무는 반달로 얇팍하게 썰고, 국물을 넉넉히 부어 낸다. 잘 익은 동치미 국물은 혀끝을 톡쏘는듯한 탄산의 맛을 볼수 있다.
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