돼지고기 양념구이
♤ 재료 돼지고기(목살) 600g, 부추 50g,
* 소스재료 : 된장ㆍ물 2T씩, 국간장ㆍ간장 1t씩, 마늘 1/2T, 생강즙 약간, 청주 1T, 조청(물엿) 2T, 설탕ㆍ참기름ㆍ깨소금 1T씩, 후추가루 약간. ♤ 요리법 1. 돼지고기를 1cm 두께로 약간 도톰하고 넓적하게 자른 후 펼쳐놓고, 방망 이나 칼끝으로 자근자근 두들겨 잔 칼집을 넣는다. 2. 된장에 물을 넣고 묽게 푼 다음, 나머지 양념을 분량대로 넣고 고루 섞어 고기 양념장을 만든다. 3. 준비한 돼지고기에 양념장을 넣어 충분히 치대어 버무려 준다. 이렇게 양념해서 한 나절 정도 지나면 살이 연해지고 양념이 고루 밴다 4. 달군 팬에 부추도 파릇하게 볶아 놓는다. 5. 양념이 잘 밴 고기를 센불에 달군 팬에 펼쳐 놓고 굽는다. 처음 센불에 구워내서 표면을 단단하게 만들어 준 다음 약불에 놓고 갈색이 될때까지 서서히 구워서 고기 자체에 소스를 머금게 한다. 6. 먹기 좋은 크기로 자른다. * 돼지고기는 약간 도톰하게 썰어야 구워도 육즙이 빠지지 않고 씹는 맛이 좋다. 또 된장을 넣고 양념하기 때문에 돼지고기 특유의 누린내도 없앨 수 있고, 고기를 싸 먹을 때 쌈장이 따로 필요 없다.
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