취미ㆍ생활/요리

[요리] 돼지고기 양념구이

clara40 2018. 3. 11. 09:53


 

돼지고기 양념구이


 

♤ 재료 

    돼지고기(목살) 600g, 부추 50g,

 * 소스재료 :  된장ㆍ물 2T씩, 국간장간장 1t씩, 마늘 1/2T, 생강즙 약간,

    청주 1T, 조청(물엿) 2T, 설탕ㆍ참기름깨소금 1T씩, 후추가루 약간.


♤ 요리법

1. 돼지고기를 1cm 두께로 약간 도톰하고 넓적하게 자른 후 펼쳐놓고, 방망

    이나  칼끝으로 자근자근 두들겨 잔 칼집을 넣는다.

2. 된장에 물을 넣고 묽게 푼 다음, 나머지 양념을 분량대로 넣고 고루 섞어

   고기 양념장을 만든다.


3. 준비한 돼지고기에 양념장을 넣어 충분히 치대어 버무려 준다. 이렇게

    양념해서 한 나절 정도 지나면 살이 연해지고 양념이 고루 밴다

4. 달군 팬에 부추도 파릇하게 볶아 놓는다. 

5. 양념이 잘 밴 고기를 센불에 달군 팬에 펼쳐 놓고 굽는다. 처음 센불에

   구워내서 표면을 단단하게 만들어 준 다음 약불에 놓고 갈색이 될때까지

   서서히 구워서 고기 자체에 소스를 머금게 한다.

6. 먹기 좋은 크기로 자른다.


* 돼지고기는 약간 도톰하게 썰어야 구워도 육즙이 빠지지 않고 씹는 맛이

  좋다. 또 된장을 넣고 양념하기 때문에 돼지고기 특유의 누린내도 없앨 수

  있고, 고기를 싸 먹을 때 쌈장이 따로 필요 없다.





















 

































 

 


 

 

 

 

 

 

 




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