꽃게탕
(김하진 - "알토란")
♤ 재료
꽃게 4마리, 대하 4마리, 대파 100g, 미나리 100g
* 육수 재료: 무 200g,
콩나물 100g, 양파 반개(100g), 다시마 10g,
저민 생강 10g, 깻잎 한 묶음 (15장~20장), 물 14컵
* 양념장
재료: 고추가루 4 T, 된장 1 T, 고추장 3 T, 다진 마늘 3 T,
소주 3T.
♤ 요리법
1. 꽃게는
배에 붙어있는 딱지를 떼어내고, 등 딱지를 손으로 벌려
떼어낸다.
2. 꽃게에 붙어있는 횡경막 주머니와 더듬이를 제거한다.
3. 게 딱지는 솔로 문질러 이물질을 제거하고, 등 딱지 안의 모래
주머니를 제거한다. 내장은 따로 분리해 놓는다.
4.
가위로 몸통 가운데를 잘라 2등분 하고, 다리는 한마디만 남기고
집게 부분을 자른다. 다리 부분에는 칼집을 낸다.
5. 대하 8
마리는 씻어 머리 끝 쪽과 꼬리를 자르고, 다리 부분을 자른다.
6. 무 200g은 반달 모양으로 얇게 썰고, 양파 반 개도 얇게
썬다.
7. 콩나물 100g은 씻어 준비하고, 깻잎 한 묶음은 4등분 한다.
8. 육수 팩에 손질한 채소와
꽃게 다리를 모두 넣고, 다시마 10g과 저민
생강 10g을 넣는다.
※ 육수팩 : 육수 재료 넣는 주머니
9. 냄비에 14컵의 물과 육수 팩을 넣은 후 센 불에 30분
간 끓여 8컵으로
줄어들 때 까지 끓인다.
10. 육수가 8컵이 되면 육수 팩을 꺼내서 전골 냄비에 옮겨
붓는다.
11. 육수에 손질한 꽃게 4 마리와 대하 8 마리를 넣고, 육수가 끓어 오를때
까지 센 불에서 2분 간 끓인다. (국물 위에 떠오른 거품을 걷어낸다.)
→ 고추가루 4 T, 고추장 3 T, 된장 1 T을
넣는다. → 소주 3 T, 다진
마늘 4 T, 길게 썬 대파 100g, 미나리 줄기 100g을 넣고 센 불에서 5분간
끓인다.
12. 마지막으로 남겨 둔 꽃게 내장을 넣고 끓인다.
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