취미ㆍ생활/요리

[요리] 닭 꼬치 구이

clara40 2018. 5. 4. 09:40



                                  닭 꼬치 구이


 


 재료

    닭 (넙적다리 살) 300g, 대파 흰부분 2대. 대나무 꼬치 10~15개.

  * 닭살 양념 : 청주 1t, 소금ㆍ후추 약간씩.
  * 데리야끼 소스 : 간장 6T, 다시마 물 6T, 설탕 3T, 청주 3T,
                         맛술 3T, 생강 1쪽, 레몬 슬라이스 2쪽.
♤ 요리법

1. 닭살은 기름을 떼어내고, 한 입크기로 저민 다음, 닭살 양념에

    20분정도 재운다.

 * 닭살은 너무 뚜껍지 않게 얇게 저며 준다. 그래야 쉽게 익는다.

2. 대파 흰 부분도 닭살과 비슷한 길이로 자른다

3. 대나무 꼬치는 물에 담궈  둔다. ( 구울 때 타는 것을 방지).

4. 데리야끼 소스는 냄비에 넣어 뚜껑을 열고 약한 불로 걸쭉하게 졸

    인다. (생강과 레몬은 꺼낸다.)

5. 꼬치에 재워 두었던 닭살과 대파를 번갈아 가며 끼운다.

 * 닭살 만으로 꽂아도 촣다.

6. 그릴팬을 달구어  닭살을 앞뒤로 뒤집어 가면서 은근하게 익힌다.

 * 불을 세게 하면 속까지 익지않고 타기 쉽다.


      


7. 닭살이 다 익으면, 만들어 놓은 데리야끼 소스를 골고루 발라갸며

    살짝 더 굽는다.

 * 상 위에 그릴팬을 놓고 천천히 구워 가면서 먹으면 더욱 좋다.


      







 



 



 


 


 

.



'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글

[요리] 명란 마요 주먹밥  (0) 2018.05.14
[요리] 비빔 냉면 (김선영 - 만물상)  (0) 2018.05.05
[요리] 꽃게탕 (김하진)  (0) 2018.05.02
[요리] 곤드레 나물밥  (0) 2018.04.28
[요리] 감자 Soup  (0) 2018.04.23