닭 꼬치 구이
♤ 재료 닭 (넙적다리 살) 300g, 대파 흰부분 2대. 대나무 꼬치 10~15개.
* 닭살 양념 : 청주 1t, 소금ㆍ후추 약간씩.
* 데리야끼 소스 : 간장 6T, 다시마 물 6T, 설탕 3T, 청주 3T, 맛술 3T, 생강 1쪽, 레몬 슬라이스
2쪽. ♤ 요리법
1. 닭살은 기름을 떼어내고, 한 입크기로 저민 다음, 닭살 양념에 20분정도 재운다. * 닭살은 너무 뚜껍지 않게 얇게 저며 준다. 그래야 쉽게 익는다. 2. 대파 흰 부분도 닭살과 비슷한 길이로 자른다 3. 대나무 꼬치는 물에 담궈 둔다. ( 구울 때 타는 것을 방지). 4. 데리야끼 소스는 냄비에 넣어 뚜껑을 열고 약한 불로 걸쭉하게 졸 인다. (생강과 레몬은 꺼낸다.) 5. 꼬치에 재워 두었던 닭살과 대파를 번갈아 가며 끼운다. * 닭살 만으로 꽂아도 촣다. 6. 그릴팬을 달구어 닭살을 앞뒤로 뒤집어 가면서 은근하게 익힌다. * 불을 세게 하면 속까지 익지않고 타기 쉽다.
7. 닭살이 다 익으면, 만들어 놓은 데리야끼 소스를 골고루 발라갸며 살짝 더 굽는다. * 상 위에 그릴팬을 놓고 천천히 구워 가면서 먹으면 더욱 좋다.
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