취미ㆍ생활/요리

[요리] 곤드레 나물밥

clara40 2018. 4. 28. 09:41


 곤드레 나물밥



                                                    곤드레 나물


♤ 요리법 

1. 곤드레 나물은 씻어서 15분~20분 정도 삶는다. 
  → 흐르는 물에 헹궈 물기를 짠다음, 먹기 좋은
   크기로 잘라 들기름과 소금으로 간해서 무친다. 
 2. 밥은 약한 불로 하다가 끓기 시작하면, 무쳐놓은 곤드레를
적당량 밥 위에 올려서 약불로 뜸을 들인다.
  3. 양념장 : 간장 3T, 고추가루 1T, 들기름, 깨소금, 실파 1가닥,

                           다진마늘 2개. 달래나 부추를 잘게 썰어서 넣는다.

                            4. 밥을 대접에 퍼서 양념장을  얹어 비벼 먹는다.

* 강된장에 비벼 먹어도 맛있다.


 
* 곤드레의 효능 :
성질은 평하고, 맛은 쓰며, 독이 없다. 어혈이 풀리게 하고,
코피를 흘리는 것을 멎게 하며, 옴버짐을 낫게 한다.
여자의 적백 대하를 낫게 하고, 혈을 보하며, 지혈 작용이
있어 각종 출혈, 예를 들면 토혈ㆍ잇몸 출혈ㆍ대변 출혈 
소변 출혈자궁 출혈 등에 응용 된다.
또 혈액 순환이 제대로 되지 못하고 피가 굳어 버려 통증과
응어리를 일으킬 때, 혈액이 원활히 순환될 수 있도록 돕고,
쌓인 응어리를 풀어 주는 역할을 한다.



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