닭개장
(김선영 - TV조선 '만물상')
♤ 재료
순살 닭고기, 된장, 물엿, 대파, 고사리, 고추가루, 국간장, 참치액, 맛술,
진간장, 마늘, 설탕, 소금, 후추가루, 건새우가루, 식용유, 들기름, 숙주.
♤ 요리법
1. 순살 닭고기를 얇게 썰고 (0.4cm 두께) → 채 썰어 둔다. → 된장 2T,
물엿 1/3C을 버무려 10분간 재운다.
2. 고사리는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파 4T를 준비 한다.
→ 국간장 4T 넣은 물에 고사리와 대파를 담가 놓는다.
3. 양념장 : 고추가루 8T, 국간장 4T, 참치액 4T, 맛술 4T, 진간장 3T,
마늘 3T, 설탕 1.5T, 소금 2/3T,후추가루 1/6t 섞는다. → 건새우
가루 2T, 식용유 3T, 들기름 2T 첨가. → 전자레인지에 1분 30초
돌린다.
4. 냄비에 양념장과 손질된 닭고기를 넣은후 닭고기가 익을 정도로
5분간 볶는다. → 닭고기가 하얂게 익으면 물 7컵을 붓는다.
Tip : 물을 넣지 않고 볶아야 지방이 녹아 나와 국물 맛이 깊어지고
닭고기에 양념이 잘 밴다.
5. ④에 고사리ㆍ숙주ㆍ대파를 넣고 15분간 끓인다.
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