간장 게장 / 양념 게장
(이보은 - TV조선 '만물상')
간장 게장
♤ 요리법
1. 꽃게를 물에 담가 깨끗이 씻는다. 흐르는 물에 손질하면,
단물이 다 빠져 나간다.
2. 등 닥지 떼기 전에 간장을 1마리당 1T 뿌린후 냉동실에
10분 넣어 둔다. 그러면 게살이 탱탱해 진다.
3. 냉동실 10분후 등딱지 제거하고, 아가미ㆍ모래무지 등을
제거히고, 먹기 좋게 자른다. → 소주 1Cㆍ매실청 1C 넣고
재워 둔다. (매실의 살균 효과)
4. 소주와 매실청에 담궈 두었던 꽃게에 각종 채소를 섞는다.
채소는 청ㆍ홍 고추, 양파, 레몬, 쪽파.
5. 양념장(5마리 기준) : 진간장 1½C, 국간장 1/2C, 물1½C
섞는다. → 황태채와 파뿌리 각 한줌씩 넣고 한소큼 끓인후
체에 받쳐 걸러 식힌다.
6. ④에 식힌 양념장 ⑤를 뿌려 섞는다.
양념 게장
♤ 요리법
1. 간장 게장 때와 같이 꽃게 손질하고(①②), 소주와 매실청에
잠시 재워 둔다.
2. 양념장 : 간장 1/3C, 고추가루 1/2C, 맛술 1/4C, 양파 1/3개,
생강 조금, 청양고추 약간, 마른고추 8개, 설탕 5T, 마늘 6쪽
mixer에 간다. → 찬밥 반 공기와 사과 반개를 mixer에 간다음
위의 것과 섞는다.
3. 재워둔 꽃게를 건져 홍고추와 쪽파을 듬뿍 넣고, 양념장을
부어 버무린다.
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