모시 조개국
요리법
1. 물에 소금을 넣고 소금물을 만든다. → 모시조개를 잠길
정도의 옅은 소금물에 넣어 30분 정도 해감시킨다. 이때
검은 봉지를 덮어 두면 좋다. →
서로 문질러 세척한다.
2.
냄비에 물과 다시마ㆍ무를 넣어 약불에서 20분정도 끓인다.
만들어진 육수에서 다시마와 무는 꺼낸다 (무는 편 썰어
넣어도 된다). → 모시조개와 청주 1T를 넣어 끓인다.
→
조개가 입을 벌리면 재빨리 건져 놓는다.
3.
모시조개를 건저 낸 육수는 고운 체나 면보자기에 한번
걸러 준다. 미쳐 빠지지 못한 이물질이 나온다.
4.
홍ㆍ청 고추도 어슷 썰어 준비 한다. (씨를 제거 하고).
대파도 어슷 썰고, 통마늘은 편으로 썰어 준비한다.
5.
걸러진 육수를 중불에 올려 몇분간 잠시 끓인다.
이때
마늘ㆍ청/홍 고추를 넣어 같이 끓인다. 중간에 거품이
일면 제거
해 준다.
6. ⑤에 모시조개를 넣고, 소금으로 간한다. → 대파ㆍ마늘을
넣어 마무리 한다.
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