고춧잎 된장 무침
(김수미 - tvN '수미네 반찬')
요리법
1. 고춧잎을 소금을 넣은 끓는 물에 1분 30초 정도 데쳐준다.
2. 고춧잎을 건져 찬물에 바로 넣고, 흐르는 물에 씻는다.
꼭짜서 물기를 제거한다
3. 그릇에 된장 1T, 고추장 1/2T, 다진마늘 1T, 참기름 1T,
통깨 1T을 넣고, 쪽파는 쫑쫑 썰어 넣는다.
4. 고춧잎에 양념을 조금씩 섞어가며 조물조물 무친다.
무 말랭이 무침
요리법
1. 무말랭이는 뜨거운 물에 살짝 데친다. 바로 건져야
오독오독한 식감을 즐길수 있다.
또는 따뜻한 물에 20분 담가도 된다.
2. 무말랭이를 꼭 짠후 조청에 재운다.
3. 고춧잎을 데친다.
4. 조청이 잘밴 무말랭이에 데친 고춧잎을 뭉치지 않게 잘
섞는다. → 고춧가루 5t, 참기름, 다진 마늘, 통깨, 간장을
넣고 조물조물 무친다. 기호에 따라 고추장을 넣을수도 있다.
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