♤ 요리법
1. 배추 2등분 한후 다시 길이로 반만 자른후 물에 적신다. →
소금 한줌으로 잎새 켜켜이 절인다. → 전체적으로 물을 뿌린다.
2. 밀가루풀 : 물 1½C에 밀가루 3T 넣고 갠다. → 물 10C 끓인후
밀가루 갠것을 붓는다.
3. 배와 양파 핸드 블렌더로 간다.
4. 식힌 밀가루풀을 채에 받친다. → 맹물 한대접 더 붓고 소금 간하고
설탕 약간과 다진 마늘 1T 넣는다. → 배 양파 간것도 채에 걸러
넣는다.
5. 김치통에 밑에 대파 깔고, ④의 국물 붓고 절인 배추 넣고 3일간
숙성시킨다.
♤ 요리법
1. 배추 1포기 씻어 김치통에 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다. →
청양고추 5개, 홍고추 1개를 1cm 크기로 썰어 배추에 섞는다.
2. 물 2C, 식초 1C, 설탕 3/4C, 소금 2T를 섞어 중불에 저어가며
끓인다. 끓어 오르면 불 끈다.
3. ②의 국물을 배추에 붓고, 사이다 1통을 붓는다.
4. 실온에 5시간 숙성시킨다.
[글 편집] 클라라
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