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♤ 재료
배추(알배추 또는 봄동) 600g, 실파(또는 쪽파) 반 줌(5~6대),
멸치액젓(또는 까나리액젓) 4T, 다진 마늘 1T, 새우젓 2T,
설탕 2T, 고추가루 5T, 물엿 2T, 통깨 1T.
♤ 요리법
1. 배추 밑둥을 파내고, 잎을 일일히 떼어낸다. 겉의 것은 국거리로
사용하고, 속의 것을 사선으로 자른다. → 깨끗이 싯는다.
2. 실파는 5cm 정도의 길이로 자른다.
3. 양념장 : 멸치액젓, 다진 마늘, 새우젓, 설탕, 고추가루, 물엿을
섞는다.
4. 물기 뺀 배추에 실파와 양념장 넣고 버무린다. 마지막에 통깨
뿌려 완성.
임성근 (요리 연구가)
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