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[요리] 배추 겉절이 (임성근)

clara40 2021. 11. 19. 10:06

 

https://youtu.be/9SM9Tgl04Y4

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♤ 재료

    배추(알배추 또는 봄동) 600g, 실파(또는 쪽파) 반 줌(5~6대),

    멸치액젓(또는 까나리액젓) 4T, 다진 마늘 1T, 새우젓 2T,

    설탕 2T, 고추가루 5T, 물엿 2T, 통깨 1T.

 

♤ 요리법

 1. 배추 밑둥을 파내고, 잎을 일일히 떼어낸다. 겉의 것은 국거리로

    사용하고, 속의 것을 사선으로 자른다. → 깨끗이 싯는다.

 2. 실파는 5cm 정도의 길이로 자른다.

 3. 양념장 : 멸치액젓, 다진 마늘, 새우젓, 설탕, 고추가루, 물엿을

     섞는다.

 4. 물기 뺀 배추에 실파와 양념장 넣고 버무린다. 마지막에 통깨

     뿌려 완성.

 

 임성근 (요리 연구가)