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[요리] 야관문 허니 밀크 / 생마 꿀 라테 (추성훈)

clara40 2022. 7. 28. 13:35

 

♤ 재료

    우유 1L, 야관문 25g, 꿀 1T, 아메리카노 드립 커피 1팩,

    뜨거운 물 약 300ml, 얼음 약간, 마 약간, 시나몬 가루 약간,

    시나몬 스틱 1개.

♤ 요리법

  * 야관문 허니 밀크 
1. 냄비에 우유 1L를 넣고 끓이다 거품이 나면, 야관문 한 줌을

    넣고 5분간 끓인다.
    (야관문은 냄비에 넣기 전 먼지를 잘 턴다.)
2. 우유에 꿀 1T를 넣고 5분간 더 끓인다.
     (꿀을 조금 더 적게 넣으면, 홍차 라테 같은 야관문 우유 향을

      더 잘 느낄 수 있다.) 
3. 다 끓인 우유는 체를 사용해 야관문을 건져내고 식힌다. 
4. 유리컵에 얼음을 담은 뒤, 완성한 야관문 허니 밀크를 컵의

    2/3 정도 채워 담는다.
 
 * 생마 꿀 라테 
1. 아메리카노 드립 커피를 내려준 뒤, 야관문 우유 위에 끓인

    커피를 천천히 부어 층을 만든다.
     (믹스커피가 아닌 드립 커피를 사용해야 우유와 잘 어우러 진다.)
2. 깨끗이 씻은 마는 껍질을 까고 강판에 갈아준 뒤 0.5T를 떠서

    올려준다.
    (마즙은 커피 위를 덮는 얇은 막 느낌으로 살짝만 올려줘도 충분함)
3. 마즙 위에 시나몬 가루를 1꼬집 정도 뿌리고, 시나몬 스틱 1개를

    꽂아 마무리한다.
     (시나몬 가루는 많이 넣으면 우유와 커피 맛이 안 느껴지므로

      풍미만 느껴질 정도로 살짝 뿌려야 더 맛있다.)
     (시나몬 스틱은 플레이팅용이므로, 드시기 전 음료 젓는 용으로 사용함.)