♤ 재료
북어채 300g, 쪽파 5대, 청양고추 1개, 통깨 1T, 꿀 4T, 국간장 1T,
다진 마늘 1T, 고추가루 2T, 고추장 4T, 진간장 2T, 맛술 2T, 물엿 5T,
참기름 1T, (식초 1T), 쪽파 5대, 청양고추 2개.
♤ 요리법
1. 북어채를 먹기 좋게 자르고 찬물에 채를 놓고 적셔 물기를
짠다. → 가시 제거하고 잘게 찢는다.
※ 스프레이로 물을 뿌려도 좋을것 같다. (Clara 의견)
2. 꼭짠 북어채에 꿀 4T, 국간장 1T 넣어 밑간해 20분 재운다.
3. 양념장 : 고추가루 2T, 고추장 4T, 간장 2T, 맛술 2T, 물엿 5T,
참기름 1T, (식초 2T) → 청양고추 잘게 썰고, 쪽파 5대 송송
썰어 넣고 mix.
4. ②의 밑간한 북어채에 양념장 부어 버무린다. 싱거우면 소금
으로 간 맞추고 통깨 뿌려 완성.
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