취미ㆍ생활/요리

[요리] 당근 라페 (한지혜)

clara40 2022. 9. 1. 10:31

KBS 2 "편스토랑" 

 

♤ 재료 
    당근 1개, 오렌지 1개, 올리브 오일 듬뿍 2T, 사과식초 2T,
    꿀 2T, 카레가루 2t, 소금 한 꼬집, 통후추 약간, 굵은 소금.

♤ 요리법
 1. 당근 껍질을 벗긴 뒤 가늘게 채 썬다. → 굵은 소금 0.5T를

     넣고 10분 동안 절여 물기를 최대한 뺀다.
 2. 오렌지는 베이킹 소다와 굵은 소금을 뿌려 껍질을 깨끗이

     씻는다. → 절반은 껍질을 제거하고 알맹이만 준비한다.
 ※ 오렌지 껍질은 주황색 부분만 제스트기로 간다.

 3. 절여 물기 뺀 당근에 올리브 오일 듬뿍 2T, 소금 한 꼬집,

     통후추 약간, 사과식초 1T, 카레가루 2t, 꿀 2T를 넣고 섞는다.
 4. ③에 오렌지 ½개의 즙, 오렌지 ½개의 제스트를 넣고 섞는다.
 ※ 오렌지 제스트는 취향껏 가감할수 있다.
 5. 속 껍질을 깐 오렌지 알맹이를 곁들여 마무리 한다.
 ※ 당근 라페는 냉장고에서 숙성 후 들면 더욱 맛있다.