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[요리] 멸치깡 / 두부찜 (천상현)

clara40 2022. 8. 31. 13:13

                    - MBN "알토란" -

 

☆ 멸치깡

 

♤ 재료

    식용유 500㎖, 지리멸치 120g, 청피망 30g, 홍피망 30g, 청양고추 1개,

    아몬드 슬라이스 15g, 맛술 2T, 굴소스 1/2T, 설탕 25g.

♤ 요리법

1.청홍 피망을 가로 0.3cm 세로1cm 정도로 썬다.

2. 팬에 식용유를 넣고 달군 다음 멸치를 넣고 바삭하게 튀겨

    건져 놓는다.

3. 팬에 식용유를 약간 두르고, 청홍 피망을 볶으면서 맛술ㆍ굴소소

    설탕을 넣고 볶다가 멸치를 넣고 함께 볶는다.

4. 아몬드 슬라이스, 청양 고추를 넣어 완성.

 

☆ 두부찜 

 

♤ 재료

     물 350L, 달걀 8개, 두부 50g, 쪽파 3개, 고추가루, 맛술 3T,

     참기름 1T, 새우젓 1T, 새우젓 국물 1T, 꽃소금 1t, 베이킹소다 20g.

 

♤ 요리법

1. 달걀을 풀어서 체에 거르고, 두부는 칼 옆면으로 밀어 으깬다.

2. 새우젓은 곱게 다져 달걀 물에 넣는다.

3. 쪽파는 0.3cm로 송송 썬다.

4. 뚝배기에 물을 넣고 끓기 시작하면 참기름을 먼저 넣고, 달걀과

    두부를 넣는다.

5. 저어주면서 맛술과 베이킹소다를 넣고 어느 정도 뭉쳐지면,

    약불로 3~4분정도 뚜껑을 덮는다.

6. 마지막에 쪽파와 고추가루를 얹고 마무리한다.