♤ 재료
닭다리살 500g, 청주 약간, 후추 약간, 소금 약간, 해파리 400g,
메밀면 300g, 식초 5T, 진간장 2T, 매실청 1T, 냉메밀 육수 약간,
배 1개, 파프리카 2개, 양파 2개, 오이 1개, 무순 반 줌.
*냉채 소스 : 연겨자 1.5T, 물 약간, 진간장 3T, 맛술 2T, 매실청 2T,
올리고당 2T, 설탕 5T, 레몬즙 1.5T, 소금 1t, 식초 12T, 다진 마늘 1.5T
♤ 요리법
1. 전날 물에 담가둔 해파리는 건져서 미지근한 물과 식초를
넣고 한 번 더 염분을 제거한다. → 차가운 물에 한번 더 헹군다.
2. 헹군 해파리는 식초 4T, 진간장 2T, 매실청 1T, 설탕을 약간
넣어 밑간한다.
3. 닭다리살은 댜파, 양파, 청주를 넣은 물에 삶는다.
4. 삶은 닭다리살은 흐르는 물에 껍질을 제거하고, 결을 따라
잘게 찢은뒤 소금과 후추로 밑간한다.
5. 오이는 깨끗이 씻어 채썬다.
6. 파프리카, 배, 양파도 채썬다.
7. 냉채 소스 : 연겨자 1.5T를 물에 타서 덩어리가 없게 잘 풀어
놓는다. → 진간장 3T, 맛술 2T, 매실청 2T, 올리고당 2T, 설탕 5T,
식초 12T, 레몬즙 1.5T, 소금 1t, 다진 마늘 1.5T를 넣는다.
8. 냉채 : 볼에 밑간한 닭다리살과 해파리를 넣고, 냉채 소스로
버무린다.
9. 끓는 물에 메밀면을 3분간 삶은후, 찬 물에 헹궈 준비한다.
10. 헹군 메밀면을 그릇에 담고 위에 냉채와 무순을 올린 뒤
냉메밀 육수를 부어 마무리한다.
※ 육수 : 닭 삶은후 육수를 체에 받혀 기름 걷어 식힌다. →
식초 1/4C, 설탕 2T, 간장 1T, 소금 1T 섞는다. (백종원식)
※ 시판 냉면 육수를 사용할수도 있다.
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