백종원
♤ 재료 (6줄 기준)
*밥 밑간 : 밥 7컵, 맛소금 약 1/4T, 참기름 약 2½T.
*유부조림 : 유부채 약 3C, 물 약 1/4C, 황설탕 약 2T, 진간장 약 2½T,
식용유 1T.
*유부김밥(2줄 기준) : 밑간한 밥 2⅓C, 유부조림 1⅓C, 김 2장,
단무지 2줄, 참기름 약간
*유부달걀김밥(2줄 기준) : 밑간한 밥 2⅓C, 유부조림 2/3C, 김 2장,
식용유 2T, 황설탕 1/3T, 단무지 2줄, 달걀 2개, 맛소금 약간, 참기름 약간
♤ 요리법
*밥 밑간
뜨거운 밥에 맛소금, 참기름을 넣고 주걱을 이용하여 밥알이 눌리지
않도록 골고루 섞는다.
*유부조림
1. 진간장, 물을 잘 섞어 준비한다.
2. 깊은 프라이팬에 유부채, 황설탕을 넣고 중불로 켠 후 식용유를 넣고
살짝 볶는다.
※ 사각유부를 사용 할 경우 두께 0.5cm로 채 썰어 사용한다.
3. 섞어 둔 간장물을 넣고 유부를 잘 풀어가며, 프라이팬에 수분이 다
날아가고 유부가 촉촉해질 때까지 볶는다.
※ 너무 오래 볶을 경우 유부가 마를 수 있으니 주의한다.
☆ 유부김밥
1. 김발 위에 김의 거친 면이 위로 올라오게 하여 도마에 올린 후
밑간한 밥 1줄 양을 김의 3/4정도까지 얇게 펼쳐 올린다.
※ 김의 끝 부분에 밥풀이나 물을 묻히면 말때 풀리지 않는다.
※ 김밥 1줄당 밥의 양은 야구공 사이즈만큼 넣는다.
2. 밥 위에 유부조림 1줄 양을 올린 후 단무지를 올린다.
※ 김밥용 단무지가 없다면, 원형 단무지를 사용해도 좋다.
3. 김발째 들어 속 재료를 잘 잡고 김발이 함께 말리지 않도록
잘 눌러가며 터지지 않게 말아준다.
4. 비닐 장갑 낀 손에 참기름을 묻혀 김밥 위에 골고루 바른다.
※ 참기름 붓이 있다면 사용해도 좋다.
5. 김밥을 약 1cm정도 두께로 먹기 좋게 잘라 완성한다.
☆ 유부달걀김밥
1. 깊은 그릇에 달걀, 맛소금, 황설탕을 넣고 젓가락으로 잘 풀어
준비한다.
2. 프라이팬에 식용유를 두른 후 강불에 예열한다. → 풀어 둔
달걀을 넣고 젓가락으로 휘저어 스크램블을 만든다.
3. 김발 위에 김의 거친 면이 위로 올라오게 하여 도마에 올린 후
밑간한 밥 1줄 양을 김의 3/4 정도까지 얇게 펼쳐 올린다.
※ 김의 끝 부분에 밥풀이나 물을 묻히면 말때 풀리지 않는다.
※ 김밥 1줄당 밥의 양은 야구공 사이즈만큼 넣는다.
4. 밥 위에 유부조림 1줄 양을 올린 후, 단무지ㆍ스크램블을 올린다.
※ 김밥용 단무지가 없다면, 원형 단무지를 사용해도 좋다.
5. 다음은 위의 3-4-5와 같음.
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