이연복式
♤ 재료
파, 양파 1½개, 양배추 350g, 돼지고기 200g, 짜장가루 100g,
전분가루, 간장 1T, 설탕(올리고당) 1T, 물 400ml, 애호박 1/4개.
※새우 10마리, 굴소스 1T, 치킨스톡 1T 넣을수도 있다.
♤ 요리법
1. 파는 송송, 양파는 깍뚝, 양배추ㆍ애호박 썰고, 돼지고기는
먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 짜장가루에 물 3T를 넣어 되직하게 푼다.
3. 웤에 식용유를 넉넉히 붓고, 파를 넣어 파기름을 만든다.
4. 파기름이 만들어지면, 돼지고기를 넣고 튀기듯이 익힌다.
5. 고기가 살짝 익으면, 간장 1T를 팬 가장자리로 흐르게
넣는다.
6. 고기가 갈색이 되면, 양파와 호박을 넣고 볶다가 양배추도
넣어 함께 볶는다.
7. 설탕 1T를 넣어 볶는다. 짜장가루애 설탕이 이미 포함된
경우가 많아 맛에 따라 설탕을 안 넣어도 된다.
8. 물에 풀어놓은 짜장가루를 넣고 볶다가 물을 넣는다.
9. 끓이는 사이 전분가루를 물과 1:1로 풀어 놓는다.
10. 어느 정도 끓으면 농도를 보며 전분가루를 조금씩 넣어서
농도를 알맞게 맞춘다. → 완전히 끓으면 완성.
11. 완성된 소스를 면이나 밥에 얹는다.
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