취미ㆍ생활/요리

[요리] 칠리새우 (이연복)

clara40 2023. 5. 5. 15:25

요리 : 이연복

 
 

♤ 재료

    새우 10마리, 감자 전분, 계란, 생수, 식용유, 파, 마늘, 양파,

    굴소스, 설탕, 케찹, 식초, 고추기름, 두반장.

♤ 요리법

1. 새우의 물기를 완전히 제거하고, 안쪽에 칼집을 살짝

    넣어준 후, 똑똑 소리가 나도록 위에서 누른다.

2. 튀김옷 : 감자 전분 1C, 물 1/3컵, 계란 1/2T, 식용유 1/3C을

    섞는다.

3. 튀김용 프라이팬에 기름을 넣고, 중불로 달군다.

4. 마늘 3알, 대파 1대, 양파 1/3을 다진다.

5. 프라이팬의 기름이 최소 130도 이상 (적정 온도 180도) 되면,

    새우에 튀김옷을 묻혀 초벌하고, 1~2분 정도 후에 다시 튀긴다.

    재벌 시, 기포가 줄어들면 새우를 꺼내 따로 그물 채에 올려

    놓는다.

6. 새로운 넓적한 프라이팬에 고추기름 3T와 다져놓았던 파, 마늘,

    양파, 케첩 4T을 넣고 볶는다.

7. 물 1C, 설탕 3T, 굴 소스 1T, 두반장 1/2T, 식초 3T을 넣고 간을

    본다. → 간이 맞으면 전분 물을 조금씩 풀면서 넣어 농도를 맞춘다.

8. 튀긴 새우 위에 소스를 뿌려 완성.

 

'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글

[요리] 두부 강정 (오윤아)  (0) 2023.05.27
[요리] California Roll & 월남쌈  (1) 2023.05.20
[요리] 9가지 김밥  (0) 2023.04.23
[요리] 아보카도 빵  (0) 2023.04.18
[요리] 물김치  (0) 2023.04.01