타조엄마
♤ 재료
등갈비 600g(10대), 월계수잎 3장, 생강편 3개, 통후추 15알,
소주 3T(청주, 맛술).
* 다시팩 : 사과 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 10알, 생강편 4개
월계수잎 1장
* 양념소스 : 진간장 6T, 맛술 3T, 흑설탕 2T, 물엿 2T,
참기름 1T, 물 2C.
♤ 요리법
1. 등갈비를 찬물에 30분 정도 담궈 핏물을 뺀후 채반에
받쳐 물기를 뺀다.
2. 냄비에 물 1.5L 붓고 월계수잎, 생강, 통후추, 소주
넣은후 등갈비 넣어 5분간 데친다. → 채반에 넣고
피떡 제거해가며 씻는다.
3. 위의 양념소스와 다시팩 준비.
4. 깊은 냄비에 손질한 등갈비와 다시팩을 놓고, 그 위에
양념소스를 붓고 센불에 35분간 뚜껑 덮고 졸인다.
→ 다시팩 짜서 건진후 중불로 뒤적이며 계속 졸인다.
5. 접시에 담은후 통깨 뿌린다.
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 감자 수제비 (차예련) (0) | 2023.06.25 |
---|---|
[요리] 마늘 버터 짜장밥 (이찬원) (0) | 2023.06.12 |
[요리] 두부 강정 (오윤아) (0) | 2023.05.27 |
[요리] California Roll & 월남쌈 (1) | 2023.05.20 |
[요리] 칠리새우 (이연복) (0) | 2023.05.05 |