취미ㆍ생활/요리

[요리] 돼지 등갈비 조림

clara40 2023. 6. 4. 10:42

타조엄마

 
 
 

 

♤ 재료

     등갈비 600g(10대), 월계수잎 3장, 생강편 3개, 통후추 15알,

     소주 3T(청주, 맛술).

  * 다시팩 : 사과 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 10알, 생강편 4개

                  월계수잎 1장

 * 양념소스 : 진간장 6T, 맛술 3T, 흑설탕 2T, 물엿 2T,

                     참기름 1T, 물 2C.

♤ 요리법

1. 등갈비를 찬물에 30분 정도 담궈 핏물을 뺀후 채반에

    받쳐 물기를 뺀다.

2. 냄비에 물 1.5L 붓고 월계수잎, 생강, 통후추, 소주

    넣은후 등갈비 넣어 5분간 데친다. → 채반에 넣고

    피떡 제거해가며 씻는다.

3. 위의 양념소스와 다시팩 준비.

4. 깊은 냄비에 손질한 등갈비와 다시팩을 놓고, 그 위에

    양념소스를 붓고 센불에 35분간 뚜껑 덮고 졸인다.

    → 다시팩 짜서 건진후 중불로 뒤적이며 계속 졸인다.

5. 접시에 담은후 통깨 뿌린다.