KBS 2 "편스토랑" (류수영)
♤ 재료
돼지 등갈비 600g, 대파 2대, 양파 1개, 마늘 한 줌, 진간장 4T,
참치액 3T, 갈아 만든 배 238ml 1캔, 식초 2T, 설탕 4T, 소금 3꼬집,
식용유, 물 300ml.
♤ 요리법
1. 등갈비는 1대씩 썰어 물에 씻은후, 키친 타올로 물기를 제거한다.
2. 대파와 양파는 얇게 썬다.
3. 깐마늘 한 줌을 준비한다.
4. 진간장과 참치액을 섞어 등갈비 양념을 만든다.
5. 중불로 프라이팬을 충분히 예열한후 식용유 1바퀴를 두르고,
등갈비를 올린 후, 소금 3꼬집을 뿌려 강불에서 2~3분 정도
한쪽 면을 굽는다.
6. 등갈비를 뒤집고 중불로 줄인 뒤, ④의 등갈비 양념을 넣고 3분
정도 태우듯이 진한 색이 날때 까지 볶는다.
7. 설탕 4T를 넣고 중불에서 볶다가 설탕이 바글바글 끓으면,
손질한 대파와 양파를 넣고 강불에서 볶는다. → 마늘, 배(Can),
물 300ml, 식초 2T를 넣고 강불에서 끓인다.
※ 등갈비가 골고루 물에 잠기게 할것.
8. 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에서 40분간 졸인다.
※ 양념이 골고루 배도록 중간에 한 번 정도 뒤집어 준다.
9. 40분 뒤, 뚜껑을 열고 강불에서 10분 정도 졸이면 완성.
※ 수분이 다 날아가고 기름이 자글자글 끓을 때까지 졸인다.
※ 기름이 끓기 시작하면, 눌어붙은 소스를 등갈비에 묻혀
불맛을 입히는 게 포인트.
[참고 출처] 편스토랑 류수영 집에서 15분 원팬 등갈비 레시피
|작성자 안빈수분 흥부
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