이종임 (요리 연구가)
♤ 재료
생굴 400g, 소금 1 1/2T(20g), 무 100g, 배 100g, 밤 3개,
통깨 1T, 소금물(물 1컵+소금 1/2T)
* 양념 :고춧가루 5T, 쪽파 3줄기, 소주 2T, 다진마늘 2T, 생강청 1t.
♤요리법
1. 굴은 소금물에 살며시 주물러 씻어 물기를 제거한다.
2. 씻은 굴에 소금을 넣고 하루 정도 절인다.
3. 무, 배, 밤, 쪽파는 1.5cm 너비로 썬다.
4. 절인 굴을 체에 받힌 후 국물에 무, 배, 밤, 소주를 넣고 양념을
넣어 버무린 후 절인 굴과 쪽파, 통깨를 넣는다. → 통에 담아
4-5시간 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.
※싱겁게 드시는 분은 굴 절일 때 소금을 1T만 넣으세요.
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