♤ 재료
닭 정육 2kg, 굵음소금 1T, 후추 약간, 포도씨유 1T, 묵은지 1포기,
감자2개, 양파1개, 당근 1개, 대파 4개, 청양고추 2개, 양파당 4개,
고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T, 다진 마늘 2T, 물엿8T, 맛술 8T,
참기름 2T.
♤ 요리법
1. 닭 정육에 굵은 소금 1T를 뿌린 뒤 5분~10분 정도 재워준다.
* 굵은 소금으로 씻으면 잡내제거와 살균 효과에 탁월함
2. 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.
3. 닭 다리 살은 먹기 좋은 크기로 자르고, 감자ㆍ양파ㆍ당근도
깍둑썰기 한다. 대파는 길고 큼지막하게 자르고 청양고추는
송송썬다.
4. 팬을 약불로 달군 후 포도씨유를 두른다.
5. 닭다리살 정육을 껍질이 아래쪽으로 향하게 넣고, 후추 약간을
뿌려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 전골냄비에 양파,감자, 당근, 초벌한 닭다리살을 올리고, 대파를
올린 후 뚜껑을 덮고 약불로 10분정도 익힌다.
* 닭이 타지 않게 양파가 하단에 위치.
* 물을 안 넣는 대신 대파 이불을 꼭 약불로 익힐것.
7. 끓이는 동안 양파당 4개, 고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T,
다진 마늘 2T, 물엿8T, 맛술 8T, 참기름 2T를 섞어 양념장을
만든다.
8. 10분 뒤 뚜껑을 열어 뒤적여 준 다음, 만들어 놓은 양념장을
넣고 골고루 섞어주고, 묵은지를 한쪽에 올린 후 다시 뚜껑을
덮고 40분간 익힌다.
9. 어느 정도 졸여지면, 청양고추를 넣은 뒤 한소끔 끓여주면 완성.
※ 양파당 : 양파 6개를 채쳐서 물 잠길 정도 붓고, 소금 1T 넣어
중불에서 1시간 정도 끓인다. → 블렌더나 mixer에 갈아서
얼음틀에 붓고 얼려 부어 냉동.
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