KBS 2 "편스토랑 (이정현)
☆ 홍가리비 구이
♤ 재료
찐 홍가리비 500g, 버터 20g, 모차렐라치즈, 초고추장 3T,
케첩 3T, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 다진마늘 1t, 파슬리 가루.
♤ 요리법
1. 가리비를 솔로 깨끗이 씻은후 찜기에 넣고, 레몬 조각을
사이 사이에 끼워 넣는다.→ 청주를 한바퀴 뿌리고 찐다.
가리비가 입을 벌리면 다 쪄진것이다.
2. 케첩 & 초장 소스 :
- 양파 1/4개, 청양고추 1개를 잘게 다진다.
- 초고추장 3T, 케첩 3T, 다진양파 2T, 다진청양고추 1T,
다진마늘 1t을 섞어 소스를 만든다.
3. 버터는 가리비 크기에 맞게 새끼손톱만 한 크기로 자른다.
4. 찐 가리비의 한쪽 껍데기를 떼어낸 뒤, 팬에 겹치지 않게
넣는다.
※ 생 홍가리비를 바로 팬에 구우면 수분이 나와 팬이 타므로,
한번 찐 홍가리비를 굽는 게 좋다.)
5. 가리비에 버터 조각을 올리고, 모차렐라 치즈도 올린다.
6. 치즈가 살짝 녹을 때까지 중불에 굽는다.
※ 한번 찐 가리비이기 때문에 치즈가 녹을 때까지만 구을것.
7. 팬의 불을 끄고 토치로 치즈를 마저 녹인 뒤, 케첩 & 초장
소스를 올리고, 파슬리를 뿌리면 완성.
☆ 홍가리비 Oil Pasta
♤ 재료
파스타면 1인분, 올리브유 1/2T, 소금 한 꼬집, 찐 홍가리비 500g,
올리브유 5T, 건조 마늘가루 1T, 파슬리가루 톡톡톡,
홍가리비 육수 1국자, 페퍼론치노 1T, 참나물 한 줌, 그라나파다노치즈,
후추 한 꼬집, 치킨스톡 1T.
♤ 요리법
1. 끓는 물에 올리브유 1/2T, 소금 한 꼬집을 넣은 뒤 파스타 면을
넣어 5분 동안 삶는다.
2. 팬에 올리브유 5T를 두른 후, 찐 가리비와 건조마늘가루 1T,
파슬리가루 넣고, 중약불에 마늘가루가 노릇해질 때 까지 튀기
듯이 볶는다.
3. 홍가리비 육수 1국자, 그라나파다노 치즈를 넣고 끓인다.
4. 국물이 걸쭉해지면, 삶은 파스타 면을 넣고 페페론치노 1T를
넣은 후 한소큼 볶는다.
※ 간이 부족할 시 후추 한 꼬집, 치킨스톡 1T를 넣으면 더 맛있다.
5. 그릇에 옮긴 후, 참나물과 그라나파다노치즈를 뿌리면 완성.
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 두부 김치ㆍ붂음 김치 덮밥 (류수영) (1) | 2024.04.15 |
---|---|
[요리] 오트밀 사과 파이ㆍ쿠키 (1) | 2024.04.05 |
[요리] 두부 참치 쌈장 (진서연) (0) | 2024.03.19 |
[요리] 마녀 수프 (진서연) (1) | 2024.03.16 |
[요리] 묵은지 닭 볶음탕 (윤유선) (1) | 2024.03.01 |