취미ㆍ생활/요리

[요리] 두부 김치ㆍ붂음 김치 덮밥 (류수영)

clara40 2024. 4. 15. 13:24
 

 

KBS 2 "편스토랑" (류수영)

★ 두부 김치

♤ 재료​

    부침용 두부 1모, 소금 1T, 배추 김치 1/4표기, 들기름 4T,

    설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T, 통깨.

♤ 요리법

1. 냄비에 두부 1모와 굵은 소금 1T를 넣고, 두부가 잠길 정도로

    물을 붓는다. → 뚜껑 덮고 끓여 데친다.

2. 배추 김치를 먹기 좋은 크기로 자른다. (이파리는 크게, 줄기는

    자잘하게)

3. 팬에 들기름 4%, 진간장 1T, 참치액 1T를 넣고, 김치를 강불

    에서 1~2분 볶는다. → 김치 국물이 줄어들면, 뚜껑을 덮고

    약불에서 5분간 더 익힌다. → 뚜껑을 열고 중불로 다시 볶으며

    식초 2T를 넣는다.

4. 데친 두부를 삼각형 모양으로 썰어 접시에 담고, 완성된 ③의

    볶음 김치를 두부 옆에 올린다. → 들기름과 통깨를 뿌려 완성.

********************************************************************

★ 볶음 김치 덮밥

 

♤ 재료

    배추김치 1/4포기, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T,

    참치액 1T, 식초 2T, 달걀 1개, 즉석밥 1개, 통깨,

    식용유.

♤ 요리법

1. 즉석밥 1개를 데우고, 달걀 후라이 1개 준비.

2. 위 요리의 ②③ 참조해서 김치 볶음 준비.

※ 신김치를 사용할 경우, 식초는 생략.

3. 그릇에 즉석밥, 볶음김치, 달걀프라이를 올린다.

4. 들기름과 통깨를 뿌리면 완성.