해독 주스
(서재걸 - 포모나 의원 원장 )
- MBN '엄지의 제왕 -
재료 (4인분)
브로콜리(반송이), 양배추, 당근(반토막), 토마토(1개), 사과(반개),
바나나(1개)를 100g씩 준비. 물 800ml.
※ 채소는 익히고 과일은 생으로. 채소는 익힐때 농축된 활성 물질
흡수율이 올라가고, 채소 & 과일을 생으로 먹으면 흡수율 5~10%,
채소&과일을 익히면 흡수율 60%. 거기에 갈기까지 하면 흡수율이
90%까지 높아진다.
채소를 가열하면 비타민C는 파괴되지만, 총 항산화력과 흡수율은
올라 간다고 한다.
과일은 생으로 넣어서 비타민C 보충하세요. 채소 과일이 들어있는
수용성 물질은 물로 빠져 나오기 때문에 적당한 물의 양으로 끓여야
효과적이라고 한다.
만드는법
1. 적당히 자른 당근ㆍ브로콜리ㆍ양배추ㆍ토마토 각 100g씩 준비해서
냄비에 넣고, 물 800mL을 붓는다. → 물이 끓기 시작하면 중불로 낮춰서
10~15분 끓인다. → 식힌다.
* 양배추의 냄새가 싫다면 자색 콜라비로 대체 가능.
* 익힌 채소는 냉장 보관 3일 정도 가능.
2. 믹서기에 식힌 채소와 사과ㆍ바나나 100g을 넣는다. → 채소 끓인
물까지 넣고 갈아주기.
3. 해독 주스 1인분은 200mL 하루에 1~2잔으로 시작하고, 흡수율을
높이려면 공복에 먹는걸 추천하며 식후에도 섭취 가능하다.
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