김치만두
♤ 재료
신 배추김치 2쪽, 돼지고기 갈은것 반근, 당면200g, 숙주나물200g,
부추 반단, 두부 1모, 만두피(밀가루+겨란+식용유 약간).
♤ 요리법
1. 김치를 쫑쫑 썰어 김치 물을 꼭 짜 놓는다.
2. 돼지고기는 갖은 양념(소금, 참기름, 마늘, 파)으로 무쳐 놓는다.
3. 숙주 나물을 삶아 무쳐 썰어 놓는다.
4. 당면은 삶아 쫑쫑 썰어 놓는다.
5. 두부도 물기를 꼭 짜서 으깬다.
6. 부추도 쫑쫑 썰어 놓는다.
7. 위의 재료들을 양푼에 넣고 버무리면서 간을 맞추고, 마늘ㆍ
참기름도 넣는다.
8. 달걀 하나 풀어 섞는다.
9. 버섯이 있으면 쏭쏭 썰어 넣는다.
10. 만두소를 만두피에 넣고 빚는다.
* 만두피를 사도 되고, 작접 만들어도 좋다 : 밀가루와 계란ㆍ식용유를
약간 섞어 주물러 만들어 놓은 다음, 만두피를 하나하나 빚어 사용
해도 좋다.
11. 만두 국물은 쇠고기 국물로 만들어서 간을 해 쓰면 된다.
* 만두를 건져서 양념 간장에 찍어 먹어도 좋고, 떡국 떡을 넣어 떡만두
국을 만들어도 된다.
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 굴무침 (0) | 2018.04.06 |
---|---|
[요리] 뿌리 채소 요리 (0) | 2018.04.04 |
[요리] 들깨 Dressing (0) | 2018.03.28 |
[요리] 또띠아로 만드는 Pizza (0) | 2018.03.24 |
[요리] 동치미 (0) | 2018.03.23 |