굴무침
옛부터 굴은 영양소의 보고로 굴의 단백질 함량은 10%정도로,
어류의 평균 20%에 비하면 절반 수준이나, 우유의 3%에 비하면
2배 정도 많다고 한다.
굴은 소화가 잘되기
때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지
않는다. 특히 칼슘은 약으로 보충하려 해도 쉽게 흡수되지 않는데,
굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품이라고 한다.
♤ 재료
굴150g, 무우100g, 배1/4, 고추가루 2T, 다진마늘 2T,
다진파 1T, 풋고추 2개, 양파1/2개, 물엿1T, 매실액1T.
♤ 요리법
1. 양념장 (고추가루, 다진마늘, 다진파, 물엿, 매실액)
2. 무는 굵직하게 채썰어 소금에 살짝 절인다.
3. 양파와 풋고추는 가늘게 채썰고, 배는 굵직하게 썬다.
4. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 소쿠리에 물을 빼준다.
5.
절여진 무를 손으로 짠뒤 양념장에 버무린다.
6. 여기에 굴을 넣고 살살 섞으면서, 풋고추와 배도 넣는다.
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