뿌리 채소 요리
겨울이 제철이지만 요즘은 사시사철 언제든지 먹을 수 있다.
비타민C의 함량이 높아 피로 회복과 면역력 증진에 효과적이다.
▲ 시금치 갈릭 스프레드를 올린 연근 슬라이스
♤ 재료
연근 150g, 시금치 스프레드(시금치 150g, 크림치즈 200g, 마늘 8쪽, 소금 ·
후추가루 조금씩)
♤ 요리법
1. 연근은 씻어 껍질째 0.5cm 두께로 설어 끓는 물에 2분 정도 데친다.
2. 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고, 잘게 썰어 소금
으로 밑간한다.
3. 마늘은 전자 레인지에 3분간 익혀서 으깬다.
4. 크림치즈에 시금치ㆍ으깬 마늘ㆍ후추 가루를 넣고 섞는다.
5. ①의 연근 1조각을 깔고, ④를 적당히 올린다.
▲ 연근 두릅 샐러드
♤ 재료
연근 150g, 두릅 10줄기, 금귤 3개, 드레싱(식초 1T, 다진마늘 1/2T, 레몬즙,
꿀ㆍ잣 2T씩, 소금 1/2t).
♤ 요리법
1. 연근은 씻어 껍질째 0.2cm 두께로 썰어 끓는 물에 2분 정도 데친다.
2. 두릅은 잎 부분만 잘라 뜨거운 물에 살짝 데친다.
3. 금귤은 슬라이스한다.
4. 믹서에 드레싱 재료를 모두 넣고 간다.
5. 접시에 두릅을 담고 연근과 금귤을 올린 다음 드레싱을 곁들인다.
☆ 더덕
2~4월이 제철인 더덕. 소염 작용이 뛰어나며, 피로 해소에 도움을 주는
효능이 있다. 특유의 쓴맛을 잘 다스리면, 보다 맛있게 먹을 수 있다.
▲ 더덕 아스파라거스 베이컨말이
♤ 재료
더덕 200g, 아스파라거스 200g, 베이컨 150g,
* 데리야키 소스(간장 1컵, 마른 표고버섯 2개, 대파 30g, 설탕 50g,
물 5T, 정종ㆍ맛술 3T씩, 가츠오부시 5g)
♤ 요리법
1. 더덕은 껍질을 벗겨 아스파라거스 굵기에 맞춰 길게 자른다.
2. 베이컨 위에 아스파라거스와 더덕을 올려 돌돌 만다.
3. 냄비에 가츠오부시를 제외한 나머지 소스 재료를 넣고 15분 정도
끓이다가 가츠오부시를 넣고 불을 끈다. 식으면 체에 거른다.
4. 달군 팬에 ②를 굽다가 어느 정도 익으면 데리야키 소스를 발라 굽는다.
▲ 더덕 파스타
♤ 재료
더덕 70g, 펜네 150g, 루콜라 15g, 파르메산 치즈 적당량,
토마토소스 4T, 고추장ㆍ물ㆍ올리브 오일 1T씩.
♤ 요리법
1. 펜네는 삶는다. 펜네가 익으면 바로 찬물에 헹궈 건진다.
2. 더덕은 껍질을 벗기고 길이로 반 잘라 두드린 다음 먹기 좋게
찢는다.
3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 더덕을 볶아 향을 낸다.
4. ③의 팬에 고추장과 물을 넣고 끓이다가 토마토 소스를 넣는다.
5. 삶은 펜네와 ③의 더덕 중 2/3 분량을 넣어 잘 섞어가며 끓인다.
6. 그릇에 ⑤를 담고 루콜라와 남겨둔 더덕을 마저 올리고, 파르메산
치즈를 뿌린다.
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