취미ㆍ생활/요리

[요리] 고추장 멸치 볶음 / 알감자 조림 (김선영)

clara40 2018. 5. 26. 10:41


               ☆ 고추장 멸치 볶음

            (김선영 / TV 조선 '만물상')



♤ 재료

   중멸치 (150g), 청ㆍ홍고추 1개씩, 물엿 4 T,

   마뇨네이즈 2T.

* 양념장 : 고추장 2 T, 고추가루2 T, 식용유 2T,

              간장 1/2 t, 설탕 1 t, 물 4 T


♤ 요리법

1. 멸치 손질하기 : 몸통 부분을 꾹 눌려 잡아 당기면,
    내장과 머리를 쉽게 제거할 수 있다. 비린내와 쓴

    맛을 없애기 위해 내장을 반드시 제거해야 한다.

    → 멸치에 청주를 뿌린다. → 마요네이즈 넣고 버무린다.

2. 멸치가 노룻해질 때까지 3분 볶은후, 한쪽으로 밀어

   놓는다. → 한쪽에서 양념장 볶는다. 고추(어슷썰기) 넣는다.

3. 뜨거운 양념장에 옆에 볶아 놓은 멸치를 같이 버무리며

   볶는다. 

4. 마지막에 물엿 4 T 추가 → 참기름ㆍ통깨 뿌린다.


                    ☆ 알감자 조림


     


♤ 재료

   알감자 500g, 마늘쫑, 홍고추, 쪽파, 물엿 5 T,식초 2 T.

   고추가루, 고추장, 맛술, 설탕, 간장, 식용유.

* 양념장 : 고추가루 2 T, 고추장 2 T, 간장 3 T, 맛술 3 T,

              설탕 1 T, 식용유 2 T.

♤ 요리법 

1. 끓는 물에 식초 넣고, 알감자를 뚜껑 열고 10분 삶는다.

    → 물엿에 버무려 5분 재워 둔다.

2. 양념장 끓이다가 알감자 넣고 약불에 10-15분 졸인다.

    → 마늘쫑 (5cm 썰기)ㆍ홍고추(어슷썰기) 넣고 센불로

    잠깐 볶는다.

3. 그릇에 담은후 잘게 썬 쪽파 얹는다.





































'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글

[요리] 토마토 두부 샐러드  (0) 2018.06.03
[요리] 누마상 샌드위치  (0) 2018.05.31
[요리] 달걀빵  (0) 2018.05.15
[요리] 명란 마요 주먹밥  (0) 2018.05.14
[요리] 비빔 냉면 (김선영 - 만물상)  (0) 2018.05.05