물 김치 국수
(김선영 / TV조선 '만물상')
♤ 재료
소면, 다시마 4장, 멸치 12개, 김치, 소금 2T, 설탕 6T, 식초 5T,
오이, 달걀.
♤ 요리법
1. 육수 만들기 - 물에 멸치와 다시마를 를 넣고 10분 정도 끓인다.
물이 끓으면 다시다 먼저 건저 낸 다음 식힌다.
2. 국수 육수에 식초, 소금, 설탕, 김치 국물을 넣는다.
tip - 김칫 국물은 체에 걸러서 국물로 사용해야 깔끔하다.
tip - 김칫 국물은 체에 걸러서 국물로 사용해야 깔끔하다.
3. 오이를 갈아 즙을 내서 위(①②)에서 만든 육수에 넣는다.
4. 국수에 얹을 김치를 잘게 썬다.
tip - 김치가 익은 정도에 따라 식초와 설탕량 조절.
5. 소면을 삶는다. → 얼음 물에 헹군다.
Tip - 물이 끓어오를 때마다 3번 찬물을 약간 부어주면,
4. 국수에 얹을 김치를 잘게 썬다.
tip - 김치가 익은 정도에 따라 식초와 설탕량 조절.
5. 소면을 삶는다. → 얼음 물에 헹군다.
Tip - 물이 끓어오를 때마다 3번 찬물을 약간 부어주면,
소면이 탱탱하게 삶아 진다.
6. 기호에 따라 김치와 고명을 얹는다.
7. 육수를 부어준다.
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