명란 마요네이즈 / 명란 주먹밥 / 알탕
(정호영 Chef / 알토란)
☆ 명란 마요네이즈
재료
요리법
1. 명란젓 500g 준비. (양념이 안된 하얀 것)
2. 명란젓에 길게 칼집을 내어 칼등으로 알을 밀어낸다.
→ 알과 껍질을 분리한후 껍질은 버리지 않고 둔다.
→ 팬을 달군후 들기름을 두르고, 명란 껍질을 1분간 굽는다.
(표면이 노릇하게 될때까지) → 칼로 잘게 다진다.
3. 명란젓 알을 볼에 넣고, 구운 껍질도 넣는다. → 마요네즈13T
넣고 섞는다. 설탕과 진간장 1T씩 넣는다.
(이것을 냉장 보관하면 보름 정도는 먹을수 있다.)
☆ 명란 주벅밥
재료
밥 1공기, 참기름 2방울, 들깨 1/2 t, 단무지, 쪽파, 조미김.
옥수수 9알, 후리가케 10g.
1. 단무지와 쪽파를 잘게 설어 놓고(1T), 밥 한공기 (200그램)를
볼에 담는다. → 위의 명란 마요네즈 3T와 후리가베를 넣고
섞는다.
2. 손에 물을 살짝 묻힌후 왼쪽 손을 펴고, 오른 손으로 밥 한주먹
정도 집어서 삼각형 모양을 두손으로 만든다.
3. 김(직사각형)을 준비하여 감싸준다. → 주먹밥 위에 참깨를 뿌리고,
위에 옥수수알 3개씩 올려 놓는다.
☆ 알탕
재료
요리법
1. 명란 알을 4등분으로 썬다.
2. 양념장 : 고추가루 6T, 맛술 2T, 새우젓 2T, 국간장 2T, 다진마늘 2T.
2. 물 (2리터)에 다시마 4gㆍ디포리(10마리)를 넣고 10분간 끓인다.
3. 다시물이 끓으면, 무(300g)와 양파 반개를 썰어 넣는다. 두부 반모도
넣는다. → 5분 정도 끓인후 명란알과 양념장을 넣고 계속 끓인다.
4. 미나리와 대파를 고명으로 올린다.
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