동태탕
(김선영 / TV조선 '만물상')
재료
동태 2마리, 멸치, 다시마, 두부, 각종 채소, 각종 양념.
요리법
1. 동태의 지느러미, 아가미, 꼬리를 제거한다. → 4토막으로
자르고, 안의 내장을 꺼내 놓는다.
2. 비린내 제거를 위해 대파의 푸른잎 안 쪽의 진액으로 동태를
닦아준다. → 물(3C)과 소금(1T) 섞은 물에 10분간 해동한다.
(파로 닦는 대신 생강청에 버무려도 된다.)
3. 동태의 알과 고니도 파의 진액에 버무려 놓는다.
4. 양념장 : 고추장 2T, 고추가루 6T, 소금 1/2T, 맛술 4T, 간장 4T,
다진마늘 3T, 된장 1½T, 고추냉이 1T를 섞는다.
5. 냄비에 멸치 육수 7C에 무(납작썰기)를 먼저 넣고, 양념장도
넣고 3분간 끓인다.
6. ⑤에 동태, 알, 고니와 각종 재료(애호박, 양파, 두부, 파, 청홍고추)
다 함께 넣은후 뚜껑 덮고 계속 7분간 끓인다.
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