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[요리] 동태탕 (김선영)

clara40 2018. 12. 15. 10:52


                       동태탕

            (김선영 / TV조선 '만물상')



재료

동태 2마리, 멸치, 다시마, 두부, 각종 채소, 각종 양념.

요리법

1. 동태의 지느러미, 아가미, 꼬리를 제거한다. → 4토막으로

   자르고, 안의 내장을 꺼내 놓는다.

2. 비린내 제거를 위해 대파의 푸른잎 안 쪽의 진액으로 동태를

   닦아준다. → 물(3C)과 소금(1T) 섞은 물에 10분간 해동한다.

    (파로 닦는 대신 생강청에 버무려도 된다.)

3. 동태의 알과 고니도 파의 진액에 버무려 놓는다.

4. 양념장 : 고추장 2T, 고추가루 6T, 소금 1/2T, 맛술 4T, 간장 4T,

               다진마늘 3T, 된장 1½T, 고추냉이 1T를 섞는다.

5. 냄비에 멸치 육수 7C에 무(납작썰기)를 먼저 넣고, 양념장도

   넣고 3분간 끓인다.

6. ⑤에 동태, 알, 고니와 각종 재료(애호박, 양파, 두부, 파, 청홍고추)

   다 함께 넣은후 뚜껑 덮고 계속 7분간 끓인다.




































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