부대찌개
(토니오 / MBN '알토란')
재료
통조림 햄, 긴 소시지 2개, 콩나물 1줌(150g), 파채 1줌,
양파 반개, 두부 반모, 김치 1C, 김치 국물 1/2C, 살뜨물 500ml
* 양념장 : 고추장 2T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 국간장 1T,
설탕 1t, 볶은 콩가루 1T.
요리법
1. 통조림 햄을 0.8~1cm 두께로 썬후 끓는 물에서 15초 데친다.
→ 데친 햄은 채반에 받쳐 물기를 제거한다.
2. 긴 소시지 두 개를 0.5~0.7mm 두께로 어슷 썬다.
3. 볼에 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 냄비에 김치 1컵과 김치 국물 1/2컵을 넣는다. → 손질한 콩나물
한 줌(150g)을 넣는다.
5. ④에 양념장을 넣고, 통조림 햄과 어슷 썬 소시지를 넣는다. →
두부 1/2모, 채 썬 양파 1/2개도 넣는다. → 파채 한줌을 넣고,
쌀 뜨물 500mL를 붓는다.
6. 냄비 뚜껑을 덮고, 센 불에서 10분간 끓인다.
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