취미ㆍ생활/요리

[요리] 해물 누룽지탕 (미쉘)

clara40 2019. 2. 4. 10:14


                     해물 누룽지탕

                          (미쉘)


         


재료

누룽지 8개, 다진 파 1/2T, 오징어, 새우 3마리, 조개살 8개,

표고버섯 2개, 벨페퍼 5개, 양파, 배추, 오이스터 소스 1 t , 

올리브오일, 토마토 케쳡 100g, 치킨 브로스 400g, 간장 1/8 t ,

흰후추, 전분 15g, 브로콜리 5개, 팽이버섯, 참기름.


요리법

1. 새우는 머리와 꼬리, 껍질, 내장을 제거한 후 양념이 잘 베도록

   등에 칼집을 넣는다.

2. 오징어는 껍질을 벗겨 흐르는 물에 씻은 후 역시 몸통 안 쪽에 칼집을

   넣어 준다.  

3. 양파와 벨페퍼는 약간 두툼한 크기로 썰고, 대파도 반으로 썰은 후에

    이등분 한다.

4. 배추도 큼직하게 썰어 놓고, 표고버섯 역시 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 달구어진 팬에 올리브오일을 두르고 파를  넣고  볶는다. → 향이 나온다

   싶으면 마늘과 양파를 넣고 볶다가 준비한  오징어, 새우, 조개살을 넣고

   볶아 준다.

6. 해물에 마늘 파 향이 충분히 배도록 볶은후 치킨 브로스를 넣고 끓인다.

   → 표고버섯, 벨페퍼, 배추를 넣고 한소큼 더 끓인다. → 오이스터 소스, 

   케쳡, 간장, 후추를 모두 넣는다.

7. 마지막으로 농도를 조절하면서 물 전분을 넣고, 고루 젓다가 걸죽해 지면

   소금과 후추로 간을 맞춘다.

8. 냄비에 식용유를 넉넉히 붓고 끓이다가 준비한 누룽지를 넣고 바삭하게

   튀겨낸 후 기름기를 뺀다.

9. 우묵한 그릇에 튀긴 누룽지틀 담고, 완성한 해물 소스를  듬뿍 부어

    누룽지탕을 완성한다.


[출처] 미쉘의 요리 이야기


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