버섯 들깨탕
(임성근 - "알토란")
재료
건 표고 5개, 팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 2개, 조랭이떡 1C,
소고기 150g (불고기용)
* 소고기 밑간 재료 : 진간장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 다진파 1T,
들기름 1/2T, 후추 약간.
* 육수 : 물 2L, 건미역 30g, 건표고 5개, 생들깨 1½C, 새우젓 3T,
청주 3T, 찹살가루 4T, 거피 들개가루, 2T, 소금 1/2T.
요리법
1. 냄비에 손질한 새송이버섯 2개와 팽이버섯을 담는다.
2. 소고기를 위의 밑간 재료로 버무려 냄비에 담는다.
3. 냄비에 조랭이떡도 넣는다.
4. 끓는물 2L에 마른 미역 한줌, 건표고 5개를 넣고 40분간 끓여
육수를 내어 체에 받쳐 걸른다. → 여기 쓰인 표고는 먹기 좋게
잘라 냄비에 담는다.
5. 생 들깨즙 : 믹서에 미역 육수 조금 넣고 생 들깨 1½C과 함께
간다. → 면포에 넣고 물 3C 부어 즙을 짠다.
6. 냄비에 남은 미역 육수와 생 들깨즙을 넣어 중불에 5분간 끓인다.
→ 거피 들깨가루 2C, 간 새우젓 3T, 청주 3T, 소금 1/2T 넣는다.
7. 재료 담아 놓은 냄비에 ⑥의 국물을 넣고 고기가 익을대 까지
끓인다.
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