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[요리] 돼지고기 스튜 (Stew)

clara40 2019. 5. 22. 10:37


             돼지고기 스튜 (Stew)

          (최현석 - tvN "수미네 반찬)



재료

돼지 앞다리살450g(500g 덩어리), 당근1개, 샐러리2~3대, 양파 1/2개,

양송이 4개, 마늘 1T, 적포도주 1.5~2컵, 생크림 50~100ml, 데미글라스

소스 3T, 케쳡1~2T, 머스터드소스 1T, 후추, 소금, 올리브유, 파슬리,

물약간.            


요리법

1. 고기는 크게 깍뚝썰기하고, 그외 재료들도 큼직하게 썰어 준비한다.
2. 냄비에 올리브유 두르고 준비한 야채를 모두 넣고, 약간의 소금과 후추로
   밑간을 한뒤 볶는다.
3. 뜨겁게 달아오른 웍에 올리브유 두르고, 돼지고기를 노릇해 질때 까지
   센불에서 볶는다. → 소금ㆍ후추를 뿌린다. → 고기가 익으면 마늘을 넣는다.
4. ③에 적 포도주를 넣는다. → 데미글라스소스를  넣는다.

※ 원래는 데미글라스소스 대신 소고기에 밀가루를 묻힌뒤 버터에 볶고, 토마토

    홀과 우스타소스를 넣어서 만들기도 한다.

데미글라스소스는 시판 소스를 사용하게 되는데, 원래는 함박스테이크 소스,

    돈까스 소스 만들때 넣으면 그 맛이 깊어 진다.

5. ④에 케쳡과 머스터드 소스를 넣고 계속 센불에서 볶는다. → 생크림 넣는다.
6. 고기 볶은것을 야채 볶은 냄비에 합친다. 너무 되면 물을 조금 붓는다. 잘 저어
   가며 끓인다. → 중불로 낮춰서 뚜껑 닫고 뭉근하게 졸인다.
7. 파슬리나 허브 같은 향신료를 뿌린다.