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[요리] 양파 장아찌 / 모둠 장아찌 (김수미) /간장 드렛싱

clara40 2019. 6. 14. 10:01


     양파 장아찌 / 모둠 장아찌 / 간장 드렛싱

                 (김수미 - tvN "수미네 반찬)

 

                   ☆ 양파 장아찌 



재료

작은 햇양파 10kg, 건고추 6개, 설탕 2대접, 간장, 식초.


요리법

1. 작은 햇양파를 통에 가득 채운다. 사이 사이에

    건 고추 3~4개를 넣는다.

2. 간장 물 간장1 : 식초1의 비율로 섞는다. 소주 250ml

    와 설탕도 넣는다.

※ 소주를 넣으면 골마지가 끼지 않는다.

3. 의 간장 물을 붓고, 누름판으로 누른후 그늘에서

    5~7일 숙성시킨다.


※ 소규모로 담글때는 양파 5개 (깍뚝썰기), 청양고추 2개,

    홍고추 1개에 간장물(간장5 : 식초5, 설탕 4T) 붓고 3일

    숙성시킨다.

 

                         ☆ 모둠 장아찌



재료

깐마늘, 마늘쫑, 무말랭이 200g, 건고추 5~10개, 청양고추 60g.

 

요리법

1. 마늘쫑과 무말랭이는 물기 없이 잘 말린다. 마늘과 청양고추도

    준비한다. 4가지를 통에 가득 채운다.

 ※ 무말랭이는 찬물에 한번 씻은후 꼭 짠다.

2. 간장 물(위의 ②참조)을 붓는다. 재료들이 간장물에 뜨지

   않게 푹 잠기도록 한후 누름판으로 누르고, 뚜껑 닫고

   3~4주 숙성시킨다.



      ☆ 간장 Dressing (이원일 Chef)


              


이원일셰프가 장아찌 남은 간장물로 맛있는 드레싱을

만들었다.


만드는법

1. 양파 장아찌 1~2알을 곱게 다져 병에 넣는다. →

   장아찌 간장물 100ml, 참기름 50ml, 올리브유 50ml

   넣고 섞는다.

2. 레몬 반개를 짜서 넣는다.

3. 청양고추 1개를 다져 넣는다.

4. 깨소금을 넣는다.

5. 흔들어 잘 섞어 냉장 보관한다. 어느 채소에도 잘

   어울린다.