양파 장아찌 / 모둠 장아찌 / 간장 드렛싱
(김수미 - tvN "수미네 반찬)
☆ 양파 장아찌
재료
작은 햇양파 10kg, 건고추 6개, 설탕 2대접, 간장, 식초.
요리법
1. 작은 햇양파를 통에 가득 채운다. → 사이 사이에
건 고추 3~4개를 넣는다.
2. 간장 물 – 간장1 : 식초1의 비율로 섞는다. 소주 250ml
와 설탕도 넣는다.
※ 소주를 넣으면 골마지가 끼지 않는다.
3. ①에 ②의 간장 물을 붓고, 누름판으로 누른후 그늘에서
5~7일 숙성시킨다.
※ 소규모로 담글때는 양파 5개 (깍뚝썰기), 청양고추 2개,
홍고추 1개에 간장물(간장5 : 식초5, 설탕 4T) 붓고 3일
숙성시킨다.
☆ 모둠 장아찌
재료
깐마늘, 마늘쫑, 무말랭이 200g, 건고추 5~10개, 청양고추 60g.
요리법
1. 마늘쫑과 무말랭이는 물기 없이 잘 말린다. 마늘과 청양고추도
준비한다. → 이 4가지를 통에 가득 채운다.
※ 무말랭이는 찬물에 한번 씻은후 꼭 짠다.
2. 간장 물(위의 ②참조)을 붓는다. 재료들이 간장물에 뜨지
않게 푹 잠기도록 한후 누름판으로 누르고, 뚜껑 닫고
3~4주 숙성시킨다.
☆ 간장 Dressing (이원일 Chef)
이원일셰프가 장아찌 남은 간장물로 맛있는 드레싱을
만들었다.
만드는법
1. 양파 장아찌 1~2알을 곱게 다져 병에 넣는다. →
장아찌 간장물 100ml, 참기름 50ml, 올리브유 50ml
넣고 섞는다.
2. 레몬 반개를 짜서 넣는다.
3. 청양고추 1개를 다져 넣는다.
4. 깨소금을 넣는다.
5. 흔들어 잘 섞어 냉장 보관한다. 어느 채소에도 잘
어울린다.
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