황태 애호박 국
(임성근 - "알토란")
☆ 황태 애호박 국
재료
황태 1마리, 애호박 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
마늘 1T, 물 4컵, 들기름 2T.
요리법
1. 북어는 물에 불려 머리와 뼈를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 대파ㆍ고추ㆍ호박도 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 팬에 들기름 두르고, 북어를 후추 넣고 볶는다.
4. 물 4컵을 넣고 끓인후 설탕 1/3Tㆍ새우젓ㆍ마늘ㆍ호박을 넣는다.
* 황태국에서 쓴맛이 나는 경우엔 설탕을 약간 넣으면 좋다.
5. 어슷 썬 대파ㆍ청양고추ㆍ홍고추를 넣고 한소끔 끓인다.
6. 모자란 간은 소금을 약간 넣고 완성한다.
☆ 애호박 조림
재료
애호박 2개, 다진 돼지고기 100g, 새우젓 2T, 청양고추 2개,
홍고추 1개, 천일염 1T.
양념 : 식용유 3T, 다진 마늘 1T, 생강즙 1/2T, 물 1컵, 설탕 1/2T,
양념 : 식용유 3T, 다진 마늘 1T, 생강즙 1/2T, 물 1컵, 설탕 1/2T,
맛술 2T, 녹말물(녹말 1T, 물 3T), 참기름 1T, 통깨 한 꼬집.
요리법
1. 애호박의 양쪽 끝 부분 자른후 세로 방향으로 2등분 한다. →
1. 애호박의 양쪽 끝 부분 자른후 세로 방향으로 2등분 한다. →
1cm 두께로 두툼하게 썬다.
2. 반달 썰기한 애호박에 천일염 1T 뿌린후 물 2~3T을 넣고 섞어
2. 반달 썰기한 애호박에 천일염 1T 뿌린후 물 2~3T을 넣고 섞어
10분간 절인다. → 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 달군 팬에 식용유 두르고, 다진 마늘ㆍ생강즙ㆍ다진 돼지고기를
3. 달군 팬에 식용유 두르고, 다진 마늘ㆍ생강즙ㆍ다진 돼지고기를
넣고 볶는다.
4. 절여 둔 애호박ㆍ새우젓을 넣고 볶는다.
4. 절여 둔 애호박ㆍ새우젓을 넣고 볶는다.
5. 물 1컵ㆍ설탕ㆍ맛술을 넣고 물이 반 정도 될때 까지 졸인다.
6. 녹말물을 조금씩 넣는다.
7. 홍고추와 청양고추 채 썰어 넣는다.
8. 불을 끈 후 참기름 두르고, 통깨를 뿌린다.
6. 녹말물을 조금씩 넣는다.
7. 홍고추와 청양고추 채 썰어 넣는다.
8. 불을 끈 후 참기름 두르고, 통깨를 뿌린다.
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 레몬청 (0) | 2019.06.29 |
---|---|
[요리] 명이나물 장아찌 / 명이나물 무침 (0) | 2019.06.20 |
[요리] 간짜장 (여경래 Chef) (0) | 2019.06.16 |
[요리] 양파 장아찌 / 모둠 장아찌 (김수미) /간장 드렛싱 (0) | 2019.06.14 |
[요리] 소라 비빔 국수 (김수미) (0) | 2019.06.02 |