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[요리] 황태 애호박 국 / 애호박 조림 (임성근 Chef)

clara40 2019. 6. 18. 10:04


                      황태 애호박 국

                    (임성근 - "알토란")


                     ☆ 황태 애호박 국


재료

황태 1마리, 애호박 1/2개, 대파  1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개,         

마늘 1T,  4컵, 들기름 2T.  


요리법 

1. 북어는 물에 불려 머리와 뼈를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다. 

2. 대파ㆍ고추호박도 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 팬에 들기름 두르고, 북어를 후추 넣고 볶는다.

4. 물 4컵을 넣고 끓인후 설탕 1/3Tㆍ새우젓ㆍ마늘호박을 넣는다.

 * 황태국에서 쓴맛이 나는 경우엔 설탕을 약간 넣으면 좋다. 

5. 어슷 썬 대파ㆍ청양고추ㆍ홍고추를 넣고 한소끔 끓인다. 

6. 모자란 간은 소금을 약간 넣고 완성한다.                 


                          ☆ 애호박 조림       
       


재료
애호박 2개, 다진 돼지고기 100g, 새우젓 2T, 청양고추 2개,
홍고추 1개, 천일염 1T.
양념 : 식용유 3T, 다진 마늘 1T, 생강즙 1/2T, 물 1컵, 설탕 1/2T,
         맛술 2T, 녹말물(녹말 1T, 물 3T), 참기름 1T, 통깨 한 꼬집.

요리법
1. 애호박의 양쪽 끝 부분 자른후 세로 방향으로 2등분 한다.
   1cm 두께로 두툼하게 썬다.
2. 반달 썰기한 애호박에 천일염 1T 뿌린후 물 2~3T을 넣고 섞어
   10분간 절인다. → 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 달군 팬에 식용유 두르고, 다진 마늘ㆍ생강즙다진 돼지고기를
    넣고 볶는다.
4. 절여 둔 애호박새우젓을 넣고 볶는다.
5. 물 1컵ㆍ설탕맛술을 넣고 물이 반 정도 될때 까지 졸인다.
6. 녹말물을 조금씩 넣는다.
7. 홍고추와 청양고추 채 썰어 넣는다.
8. 불을 끈 후 참기름 두르고, 통깨를 뿌린다.