레몬청
재료
레몬, 식초, 베이킹소다, 설탕
만드는법
1. 우선 레몬청을 담을 용기를 소독한다. 유리병을 끓는
물에 소독한후 물기를 잘 말린다.
2. 레몬에 붙은 스티커를 뗀후 베이킹소다를 뿌리고 세게
문질러 가며 씻는다. → 식초를 부은후 잘 씻어준다.
→ 마지막으로 한번더 흐르는 물에 씻는다.
* 마지막 전에 소금으로 문질러 씻기도 한다.
3. 물을 끓인후 레몬을 잠깐 넣었다 꺼낸다(30초 정도). →
건져서 물기를 제거한다.
4. 레몬을 슬라이스해 자르고 포크로 씨를 다 빼낸다.
5. 설탕 1 : 레몬 1의 비율로 넣고 버무린다.
* 설탕을 제대로 안 넣으면 곰팡이가 핀다.
+ 꿀을 넣기도 한다.
6. 용기에 레몬을 넣고, 맨 위에 설탕을 충분히 덮은 다음
뚜껑을 닫아 밀봉한다.
7. 2~3일 실온에서 숙성시킨후 냉장 보관.
[참고] 소소일기
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