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[요리] 총각무 동치미 (김하진)

clara40 2019. 7. 16. 10:01


                                    총각무 동치미

                                    (김하진 / 알토란)


             


재료

총각무 4kg, 굵은 소금 4C, 물 35C, 설탕 8T, 실파 260g, 마늘 160g,

생강 60g, 겨자잎 100g, 천일염 1C, 무 400g, 물 9L, 배 1개, 대추 10개,

양파 380g, 멸치액젓 2T, 소주 1/4C.

 

요리법

1. 총각무는 무청의 가장자리를 떼어내고, 무청 끝부분을 자른 후

    무의 뿌리를 자른다. → 무청 줄기 시작 부분을 칼로 도려내고,

    겉에 묻은 흙을 문지르며 흐르는 물에 씻어 준비한다.

2. 물 35C에 천일염 4C, 설탕 4T을 넣고 ①의 재료를 3시간동안

    절인다.

3. 절인 무를 먹기 좋게 반 또는 1/4로 자른다.

4. 실파 260g의 끝부분을 자르고, 겨자잎은 씻는다.

5. 육수 팩에 저민 마늘 160g과 저민 생강 60g을 넣는다.

6. 배 1개를 껍질째 8등분 해 씨를 제거해 준비하고, 대추에 칼집을

    세 군데씩 넣어서 준비한다.

7. 물 9L에 천일염 1C, 설탕 4T, 소주 1/4C, 멸치액젓 2T을 넣고

    섞는다.

8. 믹서기에 양파 380g, 무 400g을 얇게 썰어 넣고 물을 넣어 간다.

    → 면포에 갈은 양파와 무를 넣고 즙을 짜낸다.

9. ⑧의 무와 양파즙을 ⑦의 국물에 붓고 섞는다.

10. 독 맨 밑에 저민 마늘과 생강을 넣은 육수팩, 배 1개, 대추 10개를

     넣는다. → 그 위에 겨자잎 100g을 깔고 실파 260g을 넣는다.

11. 총각무는 맨 위에 깔고 완성된 육수를 붓는다.

12. 하루 동안 상온 보관한 뒤 냉장고로 옮겨 1주일간 숙성해서 먹는다.