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[요리] 레몬청

clara40 2019. 6. 29. 10:57


                        레몬청


              


재료

레몬, 식초, 베이킹소다, 설탕


만드는법

1. 우선 레몬청을 담을 용기를 소독한다. 유리병을 끓는

    물에 소독한후 물기를 잘 말린다.

2. 레몬에 붙은 스티커를 뗀후 베이킹소다를 뿌리고 세게

   문질러 가며 씻는다. → 식초를 부은후 잘 씻어준다.

   → 마지막으로 한번더 흐르는 물에 씻는다.

 * 마지막 전에 소금으로 문질러 씻기도 한다.

3. 물을 끓인후 레몬을 잠깐 넣었다 꺼낸다(30초 정도). →

   건져서 물기를 제거한다.

4. 레몬을 슬라이스해 자르고 포크로 씨를 다 빼낸다.

5. 설탕 1 : 레몬 1의 비율로 넣고 버무린다.

 * 설탕을 제대로 안 넣으면 곰팡이가 핀다.

 + 꿀을 넣기도 한다.

6. 용기에 레몬을 넣고, 맨 위에 설탕을 충분히 덮은 다음

    뚜껑을 닫아 밀봉한다. 

7. 2~3일 실온에서 숙성시킨후 냉장 보관.


[참고] 소소일기